公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。
Annex - Astaire, Fred_09
photo source: http://www.wikidancesport.com/wiki/1099/fred-astaire

跳舞時,老師們經常說,「要借力使力才不費力」、「不要讓動力斷掉,不然你又要重新發動,這樣就多用力了,而且能量張力會中斷」、「不要用蠻力,去找細微的力氣做動作,不然你會累死」。對於業餘素人的我們,就算是蠻力用盡,還能硬撐完一個半小時的課,然後隔天鐵腿停工就算了。但對於專業舞者來說,一天上課排練4-6小時,加上實際演出2-3小時,還得連續這樣工作好幾天,確實非常需要找到輕鬆有效率、聰明使用身體、有效保留體力的方式。
, , , , , , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Maurice 2017 poster.jpg
Photo source: http://www.indiewire.com/2017/04/maurice-4k-restoration-trailer-poster-james-ivory-hugh-grant-james-wilby-1201805553/

今年上半年最令人激動的消息之一就是,《墨利斯的情人》30週年經典修復版上映。(這篇文好似有種賀文的意味......)

激動!因為這是青春的救贖。
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Shape of you official lyric video snapshot
photo source: https://www.youtube.com/watch?v=_dK2tDK9grQ

會聽到這首歌其實有點莫名奇妙,歌名很有趣,MV和歌詞有梗,曲子動感。身體控如我(I am in love the shape of you......馬上想到那些腹肌背肌沒肥肉又一堆細長的小肌肉的漂亮身體們),完全沒有連結到歌曲中談的愛情模樣的比喻。

所以,這篇重點不是要談歌,是要談舞。因為歌非常動感,很適合跳舞,在YouTube可隨意逛到許多舞蹈影片。那種有氧舞蹈、zumba之類的自動跳過,街舞當代爵士fusion類的特別引人注目。
, , , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

英國Olivier Award 2017得獎名單前陣子揭曉,英國國家芭蕾舞團(English National Ballet, ENB)以2016年在Sadler’s Wells的Giselle和She Said兩個製作,拓展舞碼多元性,獲得舞蹈類傑出成就(Outstanding Achievement in Dance)。其中這檔與Akram Khan合作的Giselle也入圍最佳新舞蹈製作的獎項。

ENB Giselle Akram Khan
Photo source: http://giselle.ballet.org.uk
, , , , , , , , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過了某個歲數,懷舊的情緒就會浮現得越來越頻繁。但是,總是需要一個開關啟動。

某天回家車上放著的音樂,歌手唱腔和編曲風格讓我好有熟悉感,冷冽迷幻的搖滾帶著些許電子,歌詞帶著嘲諷像是個喜劇脫口秀一樣,但認不出歌曲。直到下首歌的第一句歌詞出現 “Help the aged”……

Pulp~突然就pop出來了。

Pulp Music Sheet cover
, , , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Oslo Philharmonic Orchestra TIFA 2017

奧斯陸愛樂管絃樂團(Oslo Philharmonic Orchestra)
2017/3/18 7:30pm
國家音樂廳

對我而言,這是一場相對新鮮的音樂會經驗:北歐樂團加上俄國指揮,演出帶著國族主義/國民樂派(Nationalism)精神的精選曲目。
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017 TIFA Face Maguy Marin
photo source: https://dansercanalhistorique.com/2014/05/28/maguy-marin-singspiele/

瑪姬瑪漢計畫 - 臉(Singspiele by Maguy Marin)
2017/3/17 7:30pm
實驗劇場

「每一個人的人生故事都需要透過大眾的認同,而且是毫無保留的認可之後,方才得以展露。尋求友誼即說明了這種亟需獲得認同的過程,所蘊含的無限潛能。這種普遍存於人性中,總是渴望獲得認同的需求,是需要被理解的;如此般的認同渴求,以及追求滿足這種渴望的慾望,有時會束縛人們的心智;有時人們也會被這樣的強烈情緒,耗盡心力。當這樣的需求無法獲得滿足或是匱乏時,狂烈的失落感就像野獸吞噬,感覺生活猶如地獄般地折磨。尋求認同的過程似乎遙不可及。我們向前走幾步,然後猶疑不決,自覺『我們無法將每件事情都做好』;然而,只有那些瑣瑣碎碎、冷語冷言的譏諷,才會讓我們從這樣的人生任務中偏移。」

節目單上寫著這個作品創作概念的靈感起源,我對於「展露、理解、認同、存在」這樣的概念很有興趣玩味。
, , , , , , , , , , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()