公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。
英國Olivier Award 2017得獎名單前陣子揭曉,英國國家芭蕾舞團(English National Ballet, ENB)以2016年在Sadler’s Wells的Giselle和She Said兩個製作,拓展舞碼多元性,獲得舞蹈類傑出成就(Outstanding Achievement in Dance)。其中這檔與Akram Khan合作的Giselle也入圍最佳新舞蹈製作的獎項。

ENB Giselle Akram Khan
Photo source: http://giselle.ballet.org.uk
, , , , , , , , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過了某個歲數,懷舊的情緒就會浮現得越來越頻繁。但是,總是需要一個開關啟動。

某天回家車上放著的音樂,歌手唱腔和編曲風格讓我好有熟悉感,冷冽迷幻的搖滾帶著些許電子,歌詞帶著嘲諷像是個喜劇脫口秀一樣,但認不出歌曲。直到下首歌的第一句歌詞出現 “Help the aged”……

Pulp~突然就pop出來了。

Pulp Music Sheet cover
, , , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Oslo Philharmonic Orchestra TIFA 2017

奧斯陸愛樂管絃樂團(Oslo Philharmonic Orchestra)
2017/3/18 7:30pm
國家音樂廳

對我而言,這是一場相對新鮮的音樂會經驗:北歐樂團加上俄國指揮,演出帶著國族主義/國民樂派(Nationalism)精神的精選曲目。
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017 TIFA Face Maguy Marin
photo source: https://dansercanalhistorique.com/2014/05/28/maguy-marin-singspiele/

瑪姬瑪漢計畫 - 臉(Singspiele by Maguy Marin)
2017/3/17 7:30pm
實驗劇場

「每一個人的人生故事都需要透過大眾的認同,而且是毫無保留的認可之後,方才得以展露。尋求友誼即說明了這種亟需獲得認同的過程,所蘊含的無限潛能。這種普遍存於人性中,總是渴望獲得認同的需求,是需要被理解的;如此般的認同渴求,以及追求滿足這種渴望的慾望,有時會束縛人們的心智;有時人們也會被這樣的強烈情緒,耗盡心力。當這樣的需求無法獲得滿足或是匱乏時,狂烈的失落感就像野獸吞噬,感覺生活猶如地獄般地折磨。尋求認同的過程似乎遙不可及。我們向前走幾步,然後猶疑不決,自覺『我們無法將每件事情都做好』;然而,只有那些瑣瑣碎碎、冷語冷言的譏諷,才會讓我們從這樣的人生任務中偏移。」

節目單上寫著這個作品創作概念的靈感起源,我對於「展露、理解、認同、存在」這樣的概念很有興趣玩味。
, , , , , , , , , , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NT Live Frankenstein

National Theater Live
2/8 19:20pm Benedict 版
2/15 19:20pm Jonny 版

瑪麗雪萊的《科學怪人》是家喻戶曉的故事。從文本來看有很多可以探討的主題,最大最廣可從哲學的大哉問「人/生命從何而來?」出發。

對於這樣豐富但也通俗的故事,改編的挑戰在於如何選擇讓人有感又有啟發的觀點。這次National Theater的製作中,導演與編劇所採用的重大觀點與敘事角度是 — 讓Creature發聲。由此挑戰Creator & Creature的關係,並且提問,誰才是真正的monster(怪物)。

從這,劇中同步引發觀眾對所謂既定思考的辯論,例如人神論,生死,人性善惡本質,人自我如何塑造,科學的道德倫理,教育的意義,個體與群體的關係,性別關係(Elizabeth之工具化,homoeroticism)等等。

這劇的議題可以深重,但導演選擇以輕鬆幽默的方式來呈現,沒有驚駭聳動、陰森恐怖之類的氛圍。
, , , , , , , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NT Live LLD

National Theater Live
2/19/2017 信義威秀影城

《危險關係》真是當代經典之一。

1782年法國Pierre Choderlos de Laclos所寫的書信體小說,敘述一群道德墮落的貴族情事,是當時社會爭議紛紛的禁書。小說問世200年後,英國劇作家Christopher Hampton在1986年改編,由Royal Shakespeare Company(RSC) 首演。這次National Theater Live所播映的是Donmar Theater紀念劇本出版30週年,RSC版本的revival製作,由Donmar Theater的藝術總監Josie Rourke導演。

《危險關係》是一個關於誘惑、陰謀、背叛的「警世」故事,背景設定在法國大革命發生前夕的貴族社交圈。曾為情人的兩位主角Merteuil夫人與Valmont子爵,在社交圈情場上互相較勁,看誰更擅以「性」攻防來詆毀他人名譽,屈辱折磨報復他人。他們殘忍心機遊戲的目標分別是已婚賢慧的Tourvel夫人,以及天真的Cecile de Volanges。
, , , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NDT in Taichung poster
Photo source: http://www.npac-ntt.org/npacnttprogram?uid=14&pid=132

荷蘭舞蹈劇場 Nederlands Dans Theater 1 
《激膚 Thin Skin》 × 《揮別 In the Event》 × 《停格 Stop-Motion》
台中國家歌劇院
2/25 14:30pm

Speechless.

親眼看見台上舞者肢體完美極致發揮,難以用語言形容,也不需要用語言形容。
, , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()