公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。
Ringk copy toccata and fugue in d minor

巴哈的D小調觸技曲與賦格(Toccata and Fugue in D minor, BWV 565)是音樂史上神級作品,聽過管弦樂版、鋼琴版、大鍵琴版,但都不如「本尊」管風琴演奏版來得深動人心。
文章標籤

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

SK biography cover

為什麼要寫自傳?

為了回答「自己究竟是誰又為何會身在這裡」的存在問題。

坂本龍一於2009年2月在日本出版第一部口述自傳《音樂使人自由》。他覺得自己是個微不足道的人,回述過往也讓人覺得難為情,但內心終究想要知道「自己究竟是誰又為何會身在這裡」這是從小至今都在追問的問題,於是成了自傳的起由。

這本書的內容,如他自己說的,像是「記流水帳」一般回顧,順著時間回溯各個時期的經歷以及這些經歷如何影響他思考認知「自己為何而來」。

讀者可以預期,書的大幅篇章都與音樂有關。然而,讀者也將從坂本吸取音樂養分、創作音樂、以一個音樂人過活的歷程中,得知他獨特的性格,了解其人其樂。
文章標籤

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Nov 30 Fri 2018 11:33
  • 失落

Weiwuying concert hall
Photo source: https://newatlas.com/national-kaohsiung-centre-arts-taiwan/56903/

本是熱鬧精彩到讓人無從取捨的10月11月古典樂季,總總原因竟然只看了一場現場音樂會。不過,戶外轉播、數位音樂廳直播和總總社群媒體的露出分享,算是撫慰了無法到場的遺憾。


最華麗的,無非是柏林愛樂(Berliner Philharmoniker)和巴伐利亞廣播交響樂團(Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks, BRSO)在衛武營接連登場。這不僅是樂迷的盛事樂事,也是極為成功的文化宣傳。這些音樂家們將有機會和其他樂團分享更多關於場館、觀眾和城市的種種,更期待愛樂的種子在台灣持續發芽茁壯。
文章標籤

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

martha graham on body

舞雖無法盡興練、盡興看,但身體還是持續觀照調整。

大概跟「寫文力有未殆,但心還在持續吸收反芻」是類似的道理。

Treat those important essential things with honor.
文章標籤

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

2018 World Ballet Day Royal Ballet
Photo source: http://www.flickriver.com/photos/tags/worldballetday/interesting/

2018 World Ballet Day的影片還是很好看,只是越是精彩看得越厭世.......(感嘆還無法好好練舞啊~)

今年Royal Ballet的片段一如往常豐富精彩,從團課、排練到Royal Ballet School的雙人舞課,還有其他英國舞團的訪談與排練片段。其中一段「黑暗王國」(Kingdom of Shades from La Bayadere)經典群舞的排練令人感動。
文章標籤

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hofesh shechter grand finale
photo source: http://www.hofesh.co.uk/productions/grand-finale/#myCarousel

英國侯非胥.謝克特 現代舞團—無盡的終章(Grand Finale By Hofesh Shechter Company)
國家戲劇院
2018/9/22 7:30pm

久違的精彩演出,絕佳的身體、精彩的編舞、效果強烈而變動流暢的舞台設計、強力的燈光和音樂設計、吸睛魔力氛圍。感官的刺激牽引著心跳呼吸,聲光背後隱喻的深刻議題,讓人無法視而無感。
文章標籤

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

American dance legends
photo source: https://www.facebook.com/LimonDance/photos/a.64332853677/10156830876253678/?type=3&theater
照片人物:第一排 - 左到右Twlya Tharp、Martha Graham, Jose Limon;第二排左到右:Merce Cunningham、Erick Hawkins、Paul Taylor、Yvonne Rainer、Don Redlich。

Paul Taylor在八月底過世。

這張照片上的人,剩下第一排左邊的Twlya Tharp和第二排右二的Yvonne Rainer還在世,一位是跨界創作的天后,一位是後現代的始祖。換言之,在Paul Taylor離開後,好像正式宣告「現代舞走進歷史」那樣的感覺。
文章標籤

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()