公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。
Introduction to modern dance techniques
photo source: https://www.amazon.com/Introduction-Modern-Dance-Techniques-Joshua/dp/087127325X

風水輪流轉,大概是世間運行的定律。剛寫完gaga技巧,又回來寫現代舞技巧。

在舞蹈發展上,有人會說,經典的現代舞式微了,這些技巧過於僵化,不再是當代舞蹈所要追求的典範。還有人說,某些舞蹈/舞團/技巧,或許應該讓它留在歷史,保持它當年的榮景就好。有人一嘆,讓所謂經典的現代舞接受當代舞者和當代觀眾的考驗,過於殘酷。

每個人都有自己喜歡的菜,環境和趨向影響著大家的偏好。有些東西之所以被稱為經典,就是因為它的重要性和意義可以超越時空和風潮變動而值得被記憶保留,也許也不再是技巧或作品本身,而是它對脈絡發展與轉變的影響力。
文章標籤

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

幾年前李貞葳剛離開Batsheva舞團回來台灣的短暫時間中,我有機會上了她所帶領的課程。她非常謙虛,不說她在教gaga,而說是分享她在舞團所經歷後再內化的身體探索與訓練心得。

短短的幾堂課,讓我這種大部份時間進行系統性身體訓練的人,對自己的身體慣性有了強烈的覺察,重新反思身體的使用。

每堂課最大的特色就是,完全不中斷,要讓身體一直處在一種「狀態」之中。在老師的指令和引導詞之中,一步步累積堆疊身體不同的可能性。完全不使用鏡子,不再透過反射來檢視自己的身體的形式,而透過內在的覺察把自己的身體和狀態看得更為清楚。
文章標籤

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Mr. Gaga

2017台北電影節感官嘉年華單元獻上了讓人等待已久的紀錄片Mr.Gaga。這部其實在2015年就完成的紀錄片,結合訪談、錄像片段、舞作現場表演與舞團排練影片,揭露歐哈.納哈林(Ohad Naharin)個人獨特的舞蹈觀、他的創作、他的人際生活和他矛盾與爭議的面貌性格。

紀錄片本身的編導稱不上完美。然而,導演透過單純的時間軸線,使人得以專注而近身窺視納哈林的發展歷程與心路轉折,探究納哈林風潮的源頭。
文章標籤

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Fase Piano Phase
Photo source: http://www.rosas.be/en/productions/361-fase-four-movements-to-the-music-of-steve-reich

羅莎舞團 Fase - Rosas Fase
2017/5/13 7:30pm
國家戲劇院

這稱不上是篇Fase觀後感的小記,而是對Anne Teresa de Keersmaeker創作的一些整體想法。

看過的兩次Rosas舞作 — 2015年Rosas danst Rosas和這次的Fase,都屬於Rosas早期的舞作,也是Anne Teresa de Keersmaeker人稱「理性、重複、極簡」創作風格的代表作品。

Fase無庸置疑是經典,從這支舞,她標誌了她的創作意念。
文章標籤

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾天的天氣,就是這首曲子了!

Beethoven | Piano Sonata No. 17 in D minor, "The Tempest" | Daniel Barenboim
文章標籤

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Salonen Philharmonia Tseng NTT 2017

英國愛樂管弦樂團(Philharmonia Orchestra)
2017/5/11 7:30pm
台中歌劇院

這次英國愛樂管弦樂團來訪兩天,5/11與曾宇謙合作西貝流士D小調小提琴協奏曲以及貝多芬第一號交響曲。(5/12的曲目也是非常吸引人,但礙於時間和經費不得不割捨......)耳聞台中歌劇院的音響效果很乾,這次買到的座位又偏前,在演出前處於不知該如何「自行調教聽覺」的心情。但回歸作曲家音樂的本質與音樂家們執行表演的水準,這場音樂會令人感動。

經過幾個月前奧斯陸管弦交響樂團的西貝流士交響曲,內心對西貝流士留存的感受想像還在 - 芬蘭大地、印象派、深沈的情感。今年第二次在現場聽西貝流士的這首小提琴協奏曲有其「困難」的聲譽,不論是技巧或是藝術性表現,對演奏家都是一大挑戰。

與音樂會開場曲目貝多芬壯麗恢宏音響效果的序曲對比,協奏曲第一樂章一開始由弦樂揭幕,讓人驚訝的微弱輕柔,美如晨霧,寧靜的氛圍下,小提琴的聲響如風般吹入。開頭的獨奏就是一系列超高難度技巧奏法,在極高音和極低音中快速滑跳,曾宇謙演奏的技巧與音色表情,立刻捕獲人心。
文章標籤

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Annex - Astaire, Fred_09
photo source: http://www.wikidancesport.com/wiki/1099/fred-astaire

跳舞時,老師們經常說,「要借力使力才不費力」、「不要讓動力斷掉,不然你又要重新發動,這樣就多用力了,而且能量張力會中斷」、「不要用蠻力,去找細微的力氣做動作,不然你會累死」。對於業餘素人的我們,就算是蠻力用盡,還能硬撐完一個半小時的課,然後隔天鐵腿停工就算了。但對於專業舞者來說,一天上課排練4-6小時,加上實際演出2-3小時,還得連續這樣工作好幾天,確實非常需要找到輕鬆有效率、聰明使用身體、有效保留體力的方式。
文章標籤

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論