公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。

目前日期文章:200802 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Q:什麼是Madrassah(宗教學校)?

A:雖然清真寺有時也兼具教育功能,提供教徒學習求知的機會,但Madrassah與Mosque的教育的功能不盡相同。Madrassah的純學術和神學教育意味更濃,或許更適合以「學院」稱之。Madrassah是個純粹學習的地方,它可以是一個純宗教也可以是世俗的學校,所教授的課程大多與伊斯蘭有關,包括可蘭經(Qur'an)的背頌解釋、阿拉伯語文、先知穆罕默德(Prophet Muhammad)語錄、邏輯、伊斯蘭法律、歷史等。有些學校,如Ulugbek所創建的,也提供外語、科學或世界史的課程。學生通常被期待成為伊斯蘭的學者或祭司。

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q:哪些人是照片景點中經常被提到的?
A:在烏茲別克,尤其是在撒爾馬罕(Samakrand),一定會看到許多帖木兒王朝(Timurid Empire and Dynasty)的遺跡,兩大君主為建立汗國的帖木兒(Timur)和他的孫子烏逯別克(Ulugbek)。Timur是個軍事政治的強人,同時也是藝術的愛好者,因此在橫跨西中亞的大帝國中,他也積極帶動帝國內各區藝術的交流(卻在征戰過程中也摧毀不少城市和文化中心)。Ulugbek除了是個統治者,他還是個數學家與天文學家,在科學史上也有其地位和貢獻。在塔什干(Tashkent),Alistair Navoi(1441-1501)是重要人物,他是詩人、文學家、政治家和科學藝術的贊助者,做為用烏茲別克文書寫文學作品的第一人,Navoi象徵著烏茲別克的國家精神。

Q:到中亞旅行有哪些可看的?
A:可分成幾個重點,一個是中亞風格的伊斯蘭建築巡禮,一個是自然景觀,包括沙漠、草原和高山冰河的景致。

Q:伊斯蘭建築有什麼特色?中亞地區的伊斯蘭建築跟中東或北非的有何不同?

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q:除了突厥之外,這個區域(Turkestan)還有哪些重要的歷史時期和文化影響?

A: 中亞位於亞洲中部的樞紐位置,地形涵蓋北面哈薩克的廣闊草原、南面鹹海水系盆地、吉爾吉斯天山及其支脈的高山和大量沙漠、半沙漠和點綴的綠洲。種族上中亞本身即有許多部落民族,千年來陸續有不同氏族遷徙居住,可稱得上是民族熔爐的場所。尤其在十六世紀以前海路未通之時,中亞是各種文明、文化、宗教及經濟貿易的交匯之處。當地人民在吸收各種文明過程中創造了獨特的中亞文明,對外的開放和對内的包容程度也很高,在歷史、文化、社會和經濟活動發展上呈現多元複雜的樣貌。因此有必要約略了解這個區域的幾個重要歷史時期和文化影響,才能解釋體會多彩交錯的文化地貌。

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在分享中亞行的遊記前,先做個簡單的背景資料交代。這是一個有著複雜而豐富歷史文化的區域,課前作業是必要的。

Q:烏茲別克(Uzbekistan)、吉爾吉斯(Kyrgyzstan)和哈薩克(Kazakhstan)到底在哪裡?

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()