公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。

目前日期文章:200810 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Bossa Nova總是有種虛幻的哀愁但又帶著淡淡釋懷後的輕鬆,現在Bossa Nova已自成音樂界中一個受歡迎的派別,說著各種語言、創作不同音樂genre的樂者都可以開始Bossa Nova (v.)起來,或在音樂中擺入一些Bossa Nova元素。

記憶中第一次聽到Insensatez其實是十多年前在Verve唱片出的一張跨界Bossa Nova專輯中,由Sting所演唱的英文版。Sting雖是我印象中列名搖滾界的音樂人,但他有些沙啞、狀似無所謂但蘊藏感情的聲音卻和這首歌的意境與Bossa Nova的氛圍很吻合。之後聽過Astrud Gilberto的演唱版本和Stan Getz的薩克斯風演奏版本都各有風味。

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

神奇又平實的Vaganova教學系統

這套教學系統已超過百年歷史,它的特色融合法派的浪漫風格、俄羅斯感情豐沛的戲劇化性格及義派的活力與精湛技藝。

Vaganova系統的原則包括發展下背力量、柔軟的手臂、身體必要的力量,彈性靈活度與持久力,這些訓練著重培養舞者表現古典雙人舞的能力。Vaganova對於教學方法也有嚴格規範,精確指示老師們該在何時教什麼、教多長的時間、給多少訓練份量。1948年所出版的「Basic Principles of Russian Classical Dance」為Vaganova教學法的精華彙集。

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

芭蕾舞星成名之路

學校座落在聖彼得堡Rossi Street,義大利建築師Carlo Rossi所設計的十九世紀古典風格建築,是三、四百位嚮往芭蕾舞者生涯又具備潛力條件學生學習磨練的舞台。

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

從Imperial Theatre School到Vaganova Ballet Academy

1738年5月4日,法國芭蕾大師Jean-Baptiste Lande在聖彼得堡開設帝俄的第一所舞蹈學校(Imperial Theatre School)。早期學校的老師都來自西歐,其中最著名的是Charles Didelot,在Imperial Theatre School任教超過20年,他的教學方式不但影響俄羅斯芭蕾的走向,也對提昇芭蕾教育水準貢獻良多。

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


這本在法國引起風潮的書在台灣也上了最近暢銷書榜,書中利用有些破格的人物和標題引發讀者好奇。

引子頗為有力,但後續發展卻無法延續力道,更深層地描繪角色和故事線的色彩。作者本身的哲學背景及對日本文化和文學的研究興趣自然穿插文中,對於相關的現象和細節有諸多演繹和抒發。不過對我而言有過度雕琢之感,精密設計著要去強化所謂「刺蝟的優雅」,那些哲學辯證和反思足以理解,卻沒有與我對話。看了大半接近尾聲,不怎麼感覺滿意。

直到最後,感動點才乍然湧現。

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人性的一部分是對「我」永不停止的探尋,「我」從不是個完整的個體,因此人終其一生追求「我」的圓滿。「我」從不是個一致的個體,因此人終其一生在不同的階層、不同的價值出發點上面對內外的衝突、質疑與辯證。

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()