公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。

目前日期文章:200811 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
從韓劇的時代往前走,經過日劇的時代,最後回到港劇的時代,這不是緬懷青春,而是緬懷「童年」。一群乳臭未乾的小孩竟跟著爸媽長輩看著港劇錄影帶,上海灘、天龍八部、滿清十三皇朝,幼小的心靈早已悄悄評論起那些人性險惡、江湖道上的愛恨情仇,著迷於某些俊男美女,希望某人與某人在一起之類的「超齡」心得。

經過這麼多年,上海灘和天龍八部幾乎等同我的港劇印記,我或許不再記得這些港劇的劇情,但它們的主題曲卻是旋律辨識度高又百聽不厭,用著不標準的廣東話能夠唱上幾回。

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


法國名導Patrice Chéreau 1994年的作品瑪歌皇后(La Reine Margot)號稱是法國影史上集合實力巨星耗資鉅額的空前大製作,改編自大仲馬的同名小說,以統治法國舊教王室之女瑪歌(Margruerite de Valois)與新教領袖Navarre的國王亨利三世(Henri de Navarre,後來成為法王亨利四世,為波旁王朝的第一人)的政治聯姻與天主教徒屠殺新教徒的聖巴特米雷大屠殺(Massacre de al Saint Bathélémy)為中心事件,講述十六世紀中葉西歐政教歷經激烈角力鬥爭的歷史。

當年年幼看瑪歌皇后時幾乎不堪承受電影所釋放的衝擊力和殺傷力,電影赤裸呈現人性醜惡、政治詭譎的黑暗面,更驚駭的是宗教背後非理性的殘忍血腥,另一個情欲主題反而輕如鴻毛了。帶著幾近窒息的沈重心情,電影終於接近尾聲:新娘瑪歌,雪白結婚禮服上沾滿哥哥查理九世因中毒出血瀕死的血跡,捧著愛人拉莫爾的項首,坐上即將駛往丈夫亨利的王國Navarre;同行的男僕說,小心,血滴到你的衣服上了;瑪歌只是慘淡一笑地說,無所謂,只要我唇上帶著微笑。隨後電影結束在馬車搖擺的路途與優美而哀淒的女聲吟唱中。

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2008新舞風
Paul Taylor Dance Company
10/18 20:00新舞台
10/19 15:00新舞台



變與不變的Paul Taylor

Paul Taylor Dance Company號稱八十年代美國現代舞天團,睽違台灣二十六年後於2008新舞風再次登台。這次在新舞台演出三天,由Paul Taylor本人親自挑選展現九支不同時期的舞作,不但三天的舞碼不同,同一天的三支舞也鮮明呈現Paul Taylor所著稱的多變多元舞蹈風格。

我選擇了週六與週日兩天的節目,從1977年的意象(images)、1981年的亞爾登(Arden Court)、春之祭排練即景(le sacre du printemps, the rehearsal)、1997年的薄暮(Eventide)、2002年普羅米修斯之火(Promethean Fire)到2008年的變(changes)。

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

影見
山海塾
9/6 19:30 國家戲劇院




舞踏是我從未觀賞過的表演形式,對它的印象來自「暗黑舞踏」封面充滿驚恐扭曲又不甚美麗的舞者,從朋友那聽說白虎社猙獰、醜惡、怵目驚心的觀賞經驗。舞踏在二次大戰後源起於日本,反動西方身體美學,沒有既定的形式或動作,而是種「當下」直探靈魂核心的身心狀態,它將個體抹去,而去參看「本來面目」,因此很多人說,舞踏談的其實是一種態度和精神。

帶著開放的心一探山海塾如何以現代、東西合璧、簡潔的新美學形式,重新詮釋舞踏的原意。

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()