公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。

目前日期文章:201006 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
又是一部很會翻譯片名但不符期待的電影。

這部電影顧名思義是有關於達利和羅卡的一段情。英文片名是Little Ashes,乍看毫不相關,不過倒有絃外之音,作為電影內容的關鍵註解。這是西班牙詩人羅卡一首詩的詩題:「我們都是世上的小小灰塵,也許曾在畫布上駐足,但在數千年後,都將歸於塵土。」達利也有一幅名為Little Ashes的畫 ,所以跟中文片名扯上關係了。

不過,這段這麼有深意的詩句和對於大時代變動的嗟歎卻未在電影中顯露出來。整體來說,劇情平淡,不論是愛情、有志青年的理想和奮鬥,或是對於大時代變局的的批判,都沒什麼說服力。是有幾段頗有創意的剪接手法,視覺畫面頗美,充滿20年代的復古與西班牙風情,卻太多表象。

(劇情的部份、觀者演繹和主角真人真事,就參考延伸閱讀中這篇寫得很不錯的文章吧! )

無所謂,我本來就不是因為要看這藝術家和時代精神的深層對話。只是想看看美男子間的曖昧,重溫一下20年代歐陸文藝菁英的dandy風格。

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

之前曾提到 Étude芭蕾作品,加上五月密集欣賞演出的行程與朋友間的交流討論,就簡短談談對於étude這件事的一些想法。內容可能有點乾(根本就是一篇論說文!),但就是常常反覆在思考(也是掙扎)的一些事。

(覺得文章太乾看不下去的,就直接跳文末的延伸影音吧!)

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

2010 Akram Khan Gnosis

新舞風2010 Akram Khan – Gnosis
新舞台
2010 5/22 8pm

自從看過Akram Khan的零度複數後,我就對於Akram獨特的身體訓練極感興趣,這次新舞風帶來Akram的Kathak獨舞演出,我幾乎不須思索就買票。

上半場是Akram的古典卡達克舞獨舞。隨著Tabla和Sitar琴與Fareem Mahar的吟唱,營造出恍如處在異國的氛圍。Akram穿著改良式的北印服裝,緩步伴著腳上的響鈴出現在黑暗的舞台上。突然間Akram開始ㄧ連串動作, 手腕手臂、身體和關節之靈巧,處理快速的扭轉與縮張動作之時,柔中帶剛,剛中帶柔,急速旋轉又嘎然而停穩若泰山。我雖然不熟悉卡達克舞的細節,但就身體能力的表現,確實是奇技也確實是炫技。

在欲罷不能的激烈掌聲過後,中場時同行的朋友說,這下子你有很多東西可以寫了吧?其實心中的旁白是,真不知道要寫什麼……

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()