公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。

目前日期文章:201106 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
兩廳院下半年的重頭戲「世界之窗」系列,今年輪到伊比利半島的西班牙與葡萄牙。Ballet Nacional de Espana是我觀演名單上的頭列 。

1978年在西班牙文化部的贊助下,Ballet Nacional de Espana(BNE)正式成立,被賦予「西班牙文化大使」的榮耀與任務。BNE將Bolera、flamenco、各種風格的西班牙古典舞與地區民俗舞,奠基在西方舞蹈身體訓練的傳統(例如芭蕾)之上,整合傳統與現代,創新發展出象徵西班牙文化底藴的舞蹈表演形式。

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

在好萊塢主導的電影市場,少不了大美國主義意識形態的故事典型:狂亂的時代,人人期待英雄降臨。惡人一開始總是呼風喚雨,把英雄整個半死。陳腔爛調的劇本卻經常以非黑即白的邏輯宣告邪不勝正的結局。

尤其從歷史的角度來看,二次世界大戰的片子與冷戰時期的電影,美國觀點自然而然地讓德國人和俄國人當了壞蛋,也格外喜歡找個外國演員、操著帶口音的英文,演出這樣的壞蛋角色。

然而有趣的是,不論電影關乎哪個時代,英國壞胚子總有他的市場。

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前陣子曹秀美與倫敦古樂學會的巴洛克之夜讓我想起一首美好卻讓人心痛的詠嘆調。

這首歌曲,讓「英格蘭第一次打敗德國、義大利和全世界」。

什麼意思?在BBC Radio 3去年的ㄧ次票選活動中,英國作曲家Henry Purcell的詠嘆調When I am laid in earth打敗Mozart(Dove sono, Le Nozze di Figaro)、Wagner(Liebestod, Tristan und Isolde)和Puccini(E lucevan le stele, Tosca),獲選成為最受歡迎的詠嘆調。

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()