公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。

目前日期文章:201610 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
上週日參加歌舞浪潮表演藝術中心歌舞劇基礎專班的呈現活動。十幾位來自不同背景經驗與年齡層的學員,有專業音樂、舞蹈、戲劇科班訓練出身的,也有10幾歲在學學生,還有從事如程式設計工程師等職業的社會人士,在12週密集課程中,學習歌舞劇表演所需的基礎能力。他們表演【歌舞線上】(A Chorus line)歌曲Nothing在不同情境下的小段子,以及搭配Finale歌曲ONE的一段舞蹈,作為學習成果的呈現。

我必須坦誠,自己是帶著相當高標準的眼鏡觀賞場上表演,在走音走拍時,總忍不住皺起眉頭、癟住嘴角。
, , , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

POB Crystal Pite 3
Source: https://www.operadeparis.fr/en/season-16-17/ballet/seghal-peck-pite-forsythe/gallery

舞蹈市場是很競爭的。舊大師是否超越過往再次創造出精彩作品,青壯浪頭上的編舞家需要鞏固成績仍被期許帶來驚喜,新銳編舞家又可以如何一鳴驚人,無時無刻考驗著編舞家的才華、舞團藝術總監的眼光、舞者身體能力的拓展性與觀眾的脾胃和品味。

古典與當代,就製作趨勢上來說,融合與轉化勝過於純粹與切割,以回應更多元的市場需求與社會脈絡吧?雖然不久前發生像柏林國家芭蕾舞團「反當代化」的抗爭,但「當代化」即使在古典舞團不成為主流,也是必須嘗試、適量納入reportoire的走向。

最近演出季中古典芭蕾舞團皆有幾檔讓觀眾期待的「當代」作品。除了被稱為「豪賭」的吉賽兒(Akram Khan與英國國家芭蕾舞團的製作),大家正等著Wayne McGregor與英國皇家芭蕾舞團的新作。加拿大編舞家Crystal Pite十月份與巴黎歌劇院芭蕾舞團合作的作品,獲得觀眾與評論的讚賞,聲稱技壓同套節目的Forsythe。
, , , , , , , , , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大晦日,日本人的除夕,在不同的角落出現返鄉人潮和度假人潮。返鄉的人大包小包、行走匆匆。度假的人兩手空空、慢走張望。

大晦日的下午我去了北海道大學,對這校園有不知為何的好感,帶著明治西化色彩的故事性吧?札幌農學校在1876年設立是為了開發北海道,這也是日本第一所英語為主要教學語言的學校,首任校長為美國麻薩諸塞州農科大學的克拉克博士。他對學生的名言「Boys, be ambitious!」(青年們,要胸懷大志!),成為校訓流傳至今。開拓者的本質、國際化的精神,我一直記得之前造訪時校舍的懷舊建築風格、林立大樹大道與克拉克博士雕像所營造的西方氛圍。
, , , , , , , ,

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()