Royal Ballet的掌舵手

De Valois in rehearsal in 1951
[De Valois in December 1951, photographed in rehearsal]

De Valois無疑是Royal Ballet的創團之母與團史發展上最重要的推手,但她堅信,一個人是組不起一個芭蕾舞團的。因此她總是以團隊的思維在經營舞團,尤其倚重身旁的兩位左右手:一個是音樂總監Constant Lambert,另一個是首席編舞家Frederick Ashton。Lambert是位作曲家、指揮家也是芭蕾迷,他不僅擔負音樂與舞團所有相關的重責大任,同時身兼教育舞者和監督演出水準的老師角色。而Ashton則是De Valois「建立屬於英國的芭蕾傳統」這理想中的關鍵角色,De Valois需要一個幫手在舞團發展初期就塑造舞團風格與舞碼作品的調性,透過Ashton的編舞作品,慢慢塑造出所謂的「英國芭蕾風格」。

De Valois在1963年退休後,Royal Ballet由Frederick Ashton接任總監一職。在Ashton主掌Royal Ballet期間,他有幾組黃金搭檔完美詮釋他的編創作品,並成功獲得觀眾熱烈迴響。Anthony Dowell和Antoinette Sibley的The Dream以及Margot Fonteyn和Nureyev的Marguerite & Armand,不僅將Ashton的作品推向高峰,Ashton也展現這些雙人組合的驚人化學效應。

[Fonteyn and Nureyev in Marguerite & Armand Part I]


[Fonteyn and Nureyev in Marguerite & Armand Part II]


1970年Kenneth MacMillan繼任Ashton的總監職務。這位從Sadler’s Wells Theater Ballet開始編舞生涯的編舞家有其獨特風格,大量運用古典芭蕾技巧舞步,透過極度表現主義的風格,來呈現人性恐懼渴望,著名作品有Romeo and Juliet及Manon等等。在MacMillan表明希望擺脫行政事務重擔專注於編舞的意願後,Royal Ballet陸續由Norman Morrice (1977-1985)、Anthony Dowell (1986-2000)、Ross Stretton (2001)主舵,現任藝術總監是2002年上任的Monica Mason。


延伸閱讀:
法派芭蕾 Paris Opera Ballet School
俄派芭蕾 Vaganova Academy of Ballet
古典芭蕾教父 Marius Petipa

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()