公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。
Freed classic pro
【Freed Classic Pro】

我一直很想做個統計,有多少學芭蕾的人是因為夢想穿上美麗卻不合人體工學的硬鞋。正所謂愛美的女人不怕流鼻水,應該很多愛硬鞋的女人不怕痛吧?

連職業舞者都無法忘懷她們第一次穿上硬鞋的興奮心情,忍不住想要嘗試那些「根本還沒辦法做到/或不被老師允許」的動作,更別提這些懷抱浪漫夢想的「普羅大眾」。It is a big deal!

不過,我不算是硬鞋瘋,因為硬鞋穿在腳上又是另一回事,我也是破過皮,黑過指甲的。但外貌協會如我,我喜歡硬鞋「擺在那裡」時美麗的外型,喜歡看美腳穿硬鞋,受不了漂亮的硬鞋被不漂亮的en pointe方式ㄍㄧㄣ出來的樣子。

既然硬鞋是「鞋」,最重要的還是要合腳吧?偏偏每個人的腳型、骨骼和肌肉強度不同,各家硬鞋品牌又各有特色,選擇一雙合腳上腳的硬鞋,有時還真像王子找尋金履鞋主人一樣困難。

因為最近正在換鞋,不禁想起那些找鞋、適應新鞋的麻煩日子。

我們無法想像處於職業舞團舞者一天一雙硬鞋的生活,也無福訂做一雙屬於自己的硬鞋,所以對於每雙「感覺應該會合」、「希望會合腳耐穿」的新鞋,總是有種既期待又怕出錯的矛盾。

看到剛買的美麗硬鞋,常常不忍心看到光滑的緞面出現一絲皺摺,只是小心翼翼地(其實也很小力)把鞋板扳出弧度,以為這就是break。當老師在第一堂硬鞋課前把我的第一雙硬鞋給狠狠折曲、正折反折,還加水左右捏時,內心還很幼稚地覺得捨不得……

但老師穿過的硬鞋比我上過的課多n百倍,這套break原則一定有道理。既然是拿來穿的鞋子,就不能當寶貝。換了幾次鞋後越來越認同老師說的妙語:「對你的鞋好,就是對自己的腳殘忍。與其用鞋子來蹂躪腳,不如先把鞋子蹂躪一番!」

硬鞋技巧不見得有進步,但至少看待鞋子的心態變得務實,break鞋子的狠勁和縫緞帶的速度都進步了。

NYCB principle discussing about importance of perfect fit of the pointed shoes


The (un)making of the pointe shoe


硬鞋的lifecylce還真是有趣,在專業師傅的手工製作下成就美麗的形狀,但舞者得因應自己的腳加以破壞這剛出廠時的完美。然後被break的鞋子用著某種方式折磨著舞者的腳趾(水泡、破皮、磨繭、腳底抽筋之類的),卻又讓舞者呈現輕盈美妙的舞姿和線條。短則幾小時,長則幾年,硬鞋結束它的產品壽命。

果然,美麗的東西是危險的,美麗的東西都不長久。

R class ruby pointe
【這雙第一次試穿時讓人難以忘懷的鞋子終於要上場了......break time】

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Ingrid
  • 合腳硬鞋真地好難找, 尤其是市面上的選擇性這麼低, 希望新鞋能符合妳的腳囉~~~雖然不論是外型或合腳度, 它現在暫是我的最愛, 心裡還是期待有天能試試如Karl Heinz Martin等其他brand & models哪~~~~
  • 版主
  • To Ingrid:就算已經找到頗合腳的鞋子,總是期待「下一雙硬鞋會更好」...這算是女人愛敗家、不輕易滿足於現狀的天性嗎?

    Freed果然是上台表演穿一次再見的鞋,不是拿來上課操的。新鞋會如何,很快見真章啦~~~
  • Deborah
  • 沒辦法啊 ! 以前看Dance Magazine, Freed 的廣告就是很吸引人, 發著閃閃動人的淺粉色光芒. 所以, 我好像是完成一個心願的感覺買下來的. 不過, 以新鞋來說, 它還真上腳. 就看這美麗的夢能撐多久囉.
  • 版主
  • To Deborah:就上腳度和合腳度,這雙Freed真的不是蓋的,但我得長出更大的腳背才能完全展現它的美麗線條。

    你的腳真合Freed,趕快上膠吧!可別像我ㄧ樣上膠上得小氣巴拉.......不然美麗的夢就只好用金錢來延續啦~~~
  • Mickey
  • 我一直覺得我有一雙又大又宽的農夫腳(但硬鞋是要給公主穿的!),再加上角度爛到令人搖頭的hyper extension膝蓋、踝關節和腳背,所以高貴美麗的硬鞋從來就不是我的菜!即便是學了那麼久的硬鞋,仍是不改初衷,好在我這雙sylvia florina還真是沒腳背者的恩物,勉強救了我,我想我是不會,也沒有那個條件去享受挑選硬鞋的樂趣,姊妹們,大家玩得開心點,我的份就交給妳們了!!
  • Ingrid
  • 阿~~~同學們 我從小就愛經典的方頭高跟鞋,別的女孩還在穿學生娃娃鞋, 就堅持要阿娘買方頭跟鞋給我, 有時懷疑自己喜歡硬鞋純粹是戀鞋僻作祟的緣故....XD 我要努力把箱子裡兩雙R-Class穿爛, 再來試新牌牌. 雖然R-Class穿來纖細雅致, 是暫時的最愛, 但若能找到更美麗又舒服的硬鞋, 立馬變男人:狠心拋棄糟糠之妻, 變節去...哈哈