公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。
細黃狗是首客家童謠,描寫一位小朋友和小黃狗的相遇故事。



《細黃狗》
詞/曲:謝宇威
編曲:蔡旭峰
演唱:謝宇威

細黃狗 頭拉拉 惦惦佇在大路頭
沒人惜 沒人愛
佢係一條流浪狗
嗚~臨暗天烏烏 嗚~又餓又沒朋友
細黃狗不使哭 我會好好佬你愛
照顧你 保護你
你不會再孤息

註:
細:小
頭拉拉:低著頭,垂頭喪氣貌
惦惦:安靜貌 佇: 站著
佢係:它是
臨暗:傍晚
佬:把,與
孤息:寂寞

謝宇威說,他希望藉由創作這首童謠來讓小朋友瞭解生命的無常,學得尊重生命,帶著有同理心慈悲心去對待身旁發生人事物。

不只是小朋友,大朋友們把「細黃狗」當作一首動聽感人歌曲欣賞的同時,也該思考力行生命平權的概念。

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 版主
  • 回想起這首歌,流浪狗一定挨餓孤獨嗎?再看影像對歌曲的詮釋,對生命的「照顧」一定要帶回家嗎?家附近公園裡有結伴一起生活的三隻小狗,有善心人士在餵食清理,牠們生活自在,且未妨礙到任何人,卻可能被某些人歸類成流浪狗。今天看到惡名昭彰、明明是抓狗卻混淆視聽的「某市動物保護處」和「某市動物救援處」的車子從公園「裡面」大喇喇開出來,我擔心公園裡的三犬是否被波及.....