英國皇家芭蕾舞團團課現場直播又來了!

英國皇家芭蕾舞團與澳洲芭蕾舞團、波修瓦芭蕾舞團、加拿大國立芭蕾舞團、舊金山芭蕾舞團攜手分享在10/1世界芭蕾日當天的舞團現況,透過網路直播舞團的團課、排練與相關舞者、編舞者的訪談。

這次英皇的團課由前不久退休的舞者Brian Maloney擔任Ballet Master。

我總是很喜歡舞團團課中在把杆的基本組合,可以看到舞者們如何在簡潔的動作中去喚醒調整自己的狀態。其中一段jete練習伴著波蘭舞曲,有著巧妙的質地和節奏的搭配。然後可以看到Steven McRae和他太太並肩上課的特寫。值得一提的是懷孕8個月的McRae太太,仍能完成大部份的課堂練習(挺著肚子前彎、舉前腿超過120度,真是太神奇了!),舞者果真異於常人。

接下來center的練習,老師給了相當浪漫風格的慢板組合,接著的pirouette、小跳大跳組合一直到coda,作為觀眾看到滿場飛、毫無保留地把身體能量點燃的舞者,彷彿自己也正經歷那種心跳血流加速的過癮充實感受。(只不過伴奏老師似乎也跟著太揮灑了,越到後面大跳拍子越來越難抓……)

團課中最令人注目的明星當然就是Steven McRae,尤其到了Center,首席舞星的光采真是耀眼到不行!(上次英皇羅密歐與茱莉葉演出,他臨時從澳洲飛來台北救火,殘念錯過了……)

Class is taken by Brian Maloney


真希望下次有大團來演出時,能有機會觀賞他們的團課和排練~

延伸影音: World Ballet Day
Bolshoi Ballet
Australia Ballet
National Ballet of Canada
Royal Ballet World Ballet Day playlist

延伸閱讀
Royal Ballet Class Live
創作者介紹
創作者 ruzimato 的頭像
ruzimato

只有旅行和藝術可以自己決定

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()