前言註記

從歐洲右派政黨回溫、英國脫歐到川普勝選,歐美國際社會保守主義民粹主義的風潮再次吹起,對於菁英政治、自由全球化的走勢傳達反動之意。旅居美國的朋友說,現在的美國,對立與分化狀態遠超乎外人所能想像。

然而冰凍三尺,非一日之寒。根本問題與對立跡象,往往在時間的沙塵與同溫層效應下被掩埋。

這種「他我分立」的感受,在台灣的我經歷過,即便起因不完全一樣,既便隨著時間與局勢興迭有程度上的差別,這是一種當局者迷的感受,有時鬱悶會成為憤怒和憎恨,然後改變人看待他人的眼光和行為,改變人在社會中活動的範圍和軌跡。

我忍不住想起2012年旅行北愛爾蘭的經驗。2012年時值台灣藍綠分化對立最嚴重的一段時間,雖然距今已有一段時間,但那次旅行如同一記警鐘,所反映這對立、分化、分裂、分隔(該使用哪個字詞?Separation? Division? Segregation?)的影響與背後人性本質,對內心所帶來的震撼與感觸,現在想起來還是一陣顫慄。

便(終於)想把這段旅程和思考記錄下來。記憶確實有時空的距離,內容是整合當年(沈重沈痛)的筆記和手邊書籍與現在蒐集參考網路資訊和紀錄片片段。(照片就網路上找了,因為那次旅行手機被偷,東西都消失了......)

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政治、商業與海洋的Belfast

2012年旅行的主體是愛爾蘭,為了拜訪西北角的Giant’s Causeway(巨人堤道),順道行經Belfast(貝爾法斯特)和Derrry/Londonderry(德里/倫敦德里),短暫幾天進入英國的領土。

Belfast位於愛爾蘭島東北沿海,是北愛爾蘭最大海港。它的主要發展歷史回溯自十七世紀,當時新教徒大規模移民Ulster地區,Belfast因其出海口地理位置,很快成為羊毛、農穀與食物進出愛爾蘭島的港口。到了十七世紀末,工業也開始發展,不同的家庭工業聚集於不同區域,在各自區域成立教堂與同業行會,其中亞麻紡織工業是世界有名的繁盛。經濟的突飛猛進從造船業的擴張開始,1912年鐵達尼號在此落成,成為Belfast城市繁榮發展高點的一個指標,當時造船業也成為Belfast最龐大、最具生產力、最多從業人員的產業。

自1920年起,Belfast成為北愛爾蘭首府。

市中心區(Cathedral Quarter)仍保留著城市商業貿易與家庭工業的歷史,混雜著宗教、商賈、政治、軍事各大勢力。大教堂、銀行、海關大廈等等堂皇的建築見證舊日的繁盛。而古典文藝復興風格的市政廳,則註記了大英帝國的華美恢宏、優雅和高傲。城區巷子裡十七世紀的建築裡面藏著個性咖啡館、餐廳、酒吧、工藝商店、藝廊,街巷交錯的廣場角落有時又會看到大型現代建築物,成為人來人往的購物商場百貨公司,和表演藝術的場地。新的舊的建築交雜,街上的活力和其他英國大城市無異。

Cathedral Quarter
Belfast Cathedral Quarter
photo source: http://belfastschoolofart.com/study-in-belfast

Customer House
Belfast Custom House
photo source: www.bbc.com

Belfast City Hall/Donegall Square
Belfast City Hall
photo source: www.alamy.com

接鄰市中心區往東,一大片造船廠與堤岸碼頭區域,現在被稱為Titantic Quarter,是當時最新興的水岸開發營建大案,以鐵達尼博物館作為指標性旗艦。

Titanic House
Belfast Titanic House
photo source: www.theguadians.com

這座才剛開幕的博物館恰逢鐵達尼號下水100週年,是市政府大力推廣的新觀光特色景點。極具特色的建築外觀與互動親民的導覽設計,非常受到觀光客和在地人的歡迎,也是榮耀Belfast海事傳統的基地。

我記得到達Belfast的這天是這次愛爾蘭之旅難得的好天氣,陽光與微風增添這座活力城市的魅力。

延伸資訊:
https://www.discovernorthernireland.com/belfast/The-Cathedral-Quarter-Belfast-A2042
http://visitbelfast.com
http://www.titanic-quarter.com
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