Crickmay exhibition.JPG
photo source: 版主自攝

1/7/2018 Victoria and Albert Museum, London

Anthony Crickmay是英國著名攝影家,尤其專擅舞蹈、歌劇與戲劇。他也做時尚和名人肖像側拍,包括英國王室與前首相Tony Blair都是他的模特兒。

2017年適逢他的80大壽,V&A特別策劃專展致敬。

Theater and Performance的展覽室在V&A博物館裡是人潮比較少的角落,也因此在參觀這個特展時,得以留下時間去感受每個瞬間。展覽影像包括各種表演藝術以及少量肖像與海報封面攝影,但最大宗的,還是舞蹈的攝像。

Crickmay Dancer.JPG
photo source: 版主自攝

Crickmay說,舞蹈是他最愛的題材。在他的職業生涯中,最精彩的莫過於與英國皇家歌劇院的合作,不僅是舞台攝影,他也在排練室和他的工作室與舞者合作,捕捉舞蹈所呈現的驚人影像。

其中最震懾而感動的,就是當年Margot Fonteyn在排練Marguerite & Armand的三張黑白照片。

Crickmay M&A rehearsal 1.JPG Crickmay M&A Fonteyn 1.JPG Crickmay M&A Fonteyn 2.JPG Crickmay M&A Fonteyn 3.JPG
photo source: 版主自攝

有許多舞蹈攝影捕捉傳達了力與美的結合,展現舞姿的張力與精準以及人體線條肌理的精緻與極致。但Crickmay的作品還有更多那個當下的情緒感受與內在的狀態,是能引人投射而進入情境的。

小而美的展覽,對愛舞人來說大大的滿足。

延伸閱讀:
Art of Movement/NYC Dance Project

參考資訊:
http://www.vam.ac.uk/blog/network/photographing-people-and-performance-crickmay-at-80
https://www.vam.ac.uk/event/d6YkyyOa/anthony-crickmay-photographing-people-and-performance-2017-2018
https://www.vandaimages.com/results.asp?cat1=Anthony+Crickmay&X8=12-11
文章標籤
創作者介紹
創作者 ruzimato 的頭像
ruzimato

只有旅行和藝術可以自己決定

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()