公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。
當數位與行動通訊成為便利生活不可或缺的一環,當所謂「瞭解趨勢」是能夠針對智慧型手機、iPad、電子書評論一番,「不插電」的生活,你還習慣嗎?

每次當我需要手寫「尷尬」時,我就感到很「尷尬」。開始習慣倚賴鍵盤出現字體,許許多多的字在腦中已成為一種模糊的「影像」,不再是「程序」記憶,我漸漸遺忘正確的書寫順序,字中字的結構還真剩下「有邊讀邊、沒邊讀中間」的馬虎記憶。更別提因為練習減少,原本還稱得上「美觀」的字體,伴隨著越來越少的耐心和專注力而變形走樣。

不插電的時代是否漸漸消失?

Umberto Eco這位義大利著名的小說家前陣子發表一篇文章,表達他對於手寫(handwriting)傳統的看法。

義大利的教育界討論起一個問題:在電腦與手機使用日益頻繁的時代,小孩子用手拿筆寫字的機會銳減,伴隨而來的現象是:拼字與使用語言程度變低。

這或許不是新鮮事,Eco早在電腦與手機現世前就已經關切手寫(handwriting)的問題 。

Eco 說,Handwriting手寫字跡這件事,被一些人批評為傻子的藝術。

的確,字寫得美的人不代表一定聰明,字跡端秀的書信或文件讓人賞心悅目卻也是事實。

Jane Austin
[Jane Austin手寫的書信]

Eco說在他的時代,孩童學校教育非常重視手寫練習。小學一開始的幾個月中,學童都必須學習每一筆每一劃該如何正確進行。從這樣的練習中,小孩子學會在拿筆(應該是鋼筆)按捺每個筆畫時,如何控制手腕的穩定性以控制墨水的流量和與紙面接觸的壓力。因此當小朋友用鋼筆練習寫字時,字跡的差異性便展現每個小朋友的個性和表現的風格。

當然手寫最終可發展為ㄧ種藝術形式和風格,但也具備實在的功能性,尤其適合作為建立手部控制力與手眼協調的基本訓練與練習。除此之外,手寫讓人產生不同的思考與認知。當你拿著筆要在紙上寫字時,你必定會斟酌你要使用的字句,因此讓人停下「手劃」,多一點思考。現在即便是作家都大量使用電腦寫作,不過他們仍然有習慣手寫來記錄一些思緒。

為什麼Eco等人遺憾哀惜手寫時代的消失呢?第一,當人強調在鍵盤快速打字的能力時,也在鼓勵快速靈光一現的想法(Eco不全然認為這是正面的);再者,電腦自動錯字辨識系統讓人常常忽略拼字的正確性;第三,手機簡訊的縮寫字(如Where r u? vs. Where are you?)有時讓人遠離文字表達的精神。

最後Eco從一些人文發展的實例來呼籲大家重新檢視手寫的價值。他說,在文明發展的歷程中,美學和運動的樂趣仍舊值得重新發現。例如,人們已經不再騎馬旅行,但越來越多人去上騎馬學校;電動遊艇處處可見,但玩手動風帆的大有人在;在email通信往來的時代,還是有人集郵。所以Eco鼓勵家長培養小孩子手寫的習慣,或許不為了美學目的,而從增進孩子身體動作發展來考量。

Da Vinci
[Da Vinci的反寫字,難怪他被稱為左右腦平衡的全才,手部末梢組織的能力其實反映著腦部運作能力。]

我以為在西方世界 handwriting不像在東亞世界那麼受到重視,但 Eco 文章中的論述其實是數位時代下世界共通的問題。

這些問題在台灣都不是新鮮事。例如書法課的存續,文字語言能力如何在新的數位時代保留,都經常被討論,但似乎也沒有定論和後續的行動計畫。

蘭亭序與自敘帖懷素自敘帖.jpg

漢字和書法之美可能對很多人來說是藝術層次的問題,因此看不到重要性與急迫性。

不過,Eco的建議倒是頗為中肯,從腦與身體協調控制能力出發,或許讓「手寫」這件事變得更務實。

回想小時候的書法課,肩痠脖子緊手腕抖之類的事在初學常常發生。但看到大師運筆,先不論字跡本身,他們整體身體的協調控制與心神的專注,確實是現代人越來越欠缺的一種統合覺知能力。另一個層次則在心神思考與手部動作表現的合一呈現,這開始與藝術表現的課題有關。 在書法這件事裡,運動生理學與藝術, 可是有極大的關係。

我有多久沒有寫書法了?這問題或許不適合作為這篇小感的結尾,稱不上是個「實際」的自我提問。但或許可以更常問問自己:我有多常拿筆寫字呢?

這應該可以多多益善。

最後用這段Youtube影片來收尾吧?什麼是數位時代中知識傳播與溝通的革命性產品呢?它有什麼優勢和利益點呢?請看影片介紹。



延伸閱讀:
Eco 於 Guardian的原文

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • V
  • the film is so interesting, fun and anti-ebooks.... Anyway, I like it very much, esp, the story telling approach! Are you writing this article to remind all Apple fans of their rethinking about getting another ipad? Good thoughts and what you said is really how I feel and experienced after using all possible electronic input devices! Thanks for the notes of reminding human potentials...
  • 版主
  • To V: Simplicity. Man is best at doing things most efficiently in a simplest way, but also best at doing things least efficiently in a most complicated way. You choose whatever you like.