公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。
芭蕾舞星成名之路

學校座落在聖彼得堡Rossi Street,義大利建築師Carlo Rossi所設計的十九世紀古典風格建築,是三、四百位嚮往芭蕾舞者生涯又具備潛力條件學生學習磨練的舞台。

*申請入學

入學競爭極度激烈,每年約有四千多位、來自俄羅斯全國各地、九到十一歲的孩童報名參加六月開始的入學考試。

入學評量的第一階段先檢查這些孩童身體條件的資質:身材比例、跳躍能力、turnout的程度等等。學校也要求孩童的父母一同到場,藉此判斷小孩十年後身材發育的可能性。第二階段由醫學專家診斷小孩的健康和未來發育的狀況。第三階段測試孩童的音樂才能 (musicality)、節奏感、協調性和藝術上的天賦。

[Children of theater street, 1977]


當他們經過健康檢查和一連串的嚴格考試後,約錄取60個一年級新生,開始八年一貫的課程。但獲入學許可不代表一定能畢業,舞藝學習落後、身材長相不夠吸引人、本身熱情與意志不夠堅定的學生都可能被汰除。在Vaganova Academy,身體條件的發展、舞蹈技藝的精進和熱誠的以一貫之同等重要。每屆約只有25個左右的學生會完成課程,順利畢業。

*學習與訓練

Vaganova Academy of Ballet教的不只是芭蕾,還有其他學科,和普通學校無異。學生們努力不懈,每天上課練舞十到十二個小時,每週六天。課程中有舞蹈術科、一般中學科目、法文課和鋼琴課。隨著年級進階,學生會學習更密集和多元的舞蹈課程。例如,一年級以古典舞蹈 (classical dance)為主,四年級開始學性格舞 (character dance),六年級開始學雙人舞和啞劇 (mime)。

[身穿白色舞衣的一年級生]


[Character dance class]


學生除了上課外,她們有很多觀賞聖彼得堡一流舞團現場演出的機會,她們本身也經常參與在Mariinsky和Maly劇院的演出,或在學校劇院表演,不斷累積舞台經驗。

到了八年級,畢業考試會直接在Mariinsky劇院中進行,表現優異的學生大多獲得Mariinsky的合約,其他畢業生也有機會進入俄國及世界各地的舞團工作。

[A short clip showing 250 year anniversary of Vaganova Academy, featuring teacher Natalia Dudinskaya and her teaching of Mime on La Bayadere]


*傑出校友們

這歷史悠久且訓練嚴謹的芭蕾學校培養出許多知名舞者,如Anna Pavlova、Vaslav Nijinsky、Galina Ulanova等。這裡不只生產傑出舞者,也是許多著名編舞家和舞團藝術總監的母校,包括Bolshoi和Mariinsky的兩位前總監Yuri Grigovovitch和Oleg Vinogradov,以及國際知名的George Balanchine,都是Vaganova Academy的校友。

六十年代最廣為人知的校友就是投奔西方的Rudolf Nureyev、Natalia Makarova和Mihail Baryshinikov。在冷戰的當時,他們精湛的舞藝讓西方世界見識Vaganova教學訓練法的過人之處,也在西方散播俄派的傳統與精義。

近年來Vaganova Academy的出名校友還有Altynai Asylmuratova (現任學校藝術總監)、Uliana Lopatkina、Diana Vishneva等,他們不但是 Mariinsky的首席舞者,也活躍於國際舞台,經常受邀客席與其他知名舞團演出。

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Leona
  • 我一直都對 vagonova 的教學感到很好奇. 這所芭蕾學院給我一種神聖的感覺. 在這一百年內, 可以不斷地培養出推動芭蕾, 改革芭蕾的人. 去年我從youtube 找到了 children of the theatre street 的整套電影, 更是讓我深深感受到異於常人能接受的苛刻訓練以至培育出一個又一個完美的舞者. 可惜youtube 刪除了這套紀錄片. 不過不久之前我在 yahoo! video 內又找回這套紀錄片, poster 仍是同一個叫mariinsky 的人. 真的無限感謝他/她! 如有興趣的話, 可以看一看:
    http://ca.video.yahoo.com/watch/287134
    真的很值得看. 能看到傳奇舞者的誕生過程, 她們認真的態度真的好值去學習呢!
  • 謝謝Leona提供Children of the theatre street的完整影音所在。
    我以前也看過,很慶幸有人將Vaganova的教學訓練紀錄下來。
    這位親愛的Mariinsky網友也PO過最近2007年的紀錄採訪片段:
    http://mariinsky.livejournal.com/854673.html#cutid1
    你會發現在Vaganova Academy,時光好像停留般,還是很類似的篩選方式和嚴格訓練。
    Youtube上還有很多Vaganova Academy的上課紀錄,技術是其次,態度和投入的精神才是更吸引人的所在。

    ruzimato 於 2008/10/23 22:25 回覆