公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。
各大芭蕾大賽和gala表演最愛的pas de deux 中,少不了Le Corsaire和Don Quixote。

很久以前曾在youtube上看過Alla Sizova和Nureyev的Le Corsaire,這片段消失了一陣子,最近又有網友po上,讓我不禁興起了懷舊的念頭。

Le Corsaire Nureyev Sizova

這段1958 年的錄影據說是Sizova和Nureyev在Vaganova Academy的畢業演出,兩人的天賦顯露無疑:Sizova跳舞像流水般流暢,她身體延展很美,手臂動作柔和,跳躍有爆發力也有控制力,表現 Medora的甜美;Nureyev在這個variation裡面最驚人的是他的musicality,姿勢動作不算最完美的,但Ali本來是個奴隸,Nureyev的粗獷和豐沛的動力,自然為Ali的角色挹注精神。我喜歡這段雙人舞最主要的原因是,他們很開心地跳舞,動作技巧和藝術表現只是剛好一起發生。

Alla Sizova & Nureyev – Le Corsaire pas de deux in 1958


另一個經典就是Maya Plisetskaya的Don Quixote了,熱力四射,沒人比得上。

Maya Plisetskaya as Kitri in Act I

Maya Plisetskaya Maris Liepa Don Quixote Act 1 (Volume low, turn on your stereo)


在最後的Pas de deux,Maya Plisetskaya還是一樣驚人,但別忽略她的Basilo - Maris Liepa。他是Andris Liepa和Ilse Liepa的爸爸,在Don Quixote中的熱力比起Maya毫不遜色,尤其是variation和coda中那種奔放到快失控卻總是有個很西班牙的帥氣結尾,和Maya的演出一起成為經典。兩人的互動和化學作用,這才稱得上是賽凡提斯筆下的Kitri & Basilo,這才稱得上是“雙人舞”。

Maya Plisetskaya Maris Liepa Don Quixote Complete Pas Deux


這幾年許多受歡迎的舞者使出越來越多的炫技招數 – 各種轉圈的組合卻對不到音樂上、賣弄的extension 、非常刻意的舞姿(這裡就不對號入座是誰了)。儘管觀眾仍會給予熱烈掌聲並嘖嘖稱奇,但我卻懷念起黃金的六十年代,一個舞者在舞劇的故事中跳舞、在音樂上跳舞、與舞伴跳舞、和corp de ballet跳舞、以“邀請觀眾欣賞”的心態跳舞的年代。

延伸閱讀:
Maya Plisetskaya小記
Giselle - Makarova and Baryshinikov
其他舞蹈相關文章

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 版主(轉貼Leona在留言板的迴響)
  • 我非常同意你的講法 "這幾年許多受歡迎的舞者使出越來越多的炫技招數". 我不知道是我的錯覺, 還是時代的變遷, 我總是覺得現代的舞者都少了一份甜美. 現代的舞者在舞台上演出時, 不論在演甚麼角色, 都總是是帶著一種超強硬的態度, 超高的自信心來演出. 雖然說有自信心是好的, 可是我總是覺得她們過於 focus on 舞者自身的 personality, 反而在台上的演出變得更像演戲. 有時候在 youtube 看到一些演出 videos 時, 感覺更像看馬戲團表演, 由於過份的extension 而導至身體音樂不協調; 過份的自我導至被演出的角色失去了應有的味道. 怎麼說好呢? 我總是覺得, 現在的舞者給我的感覺是 mass production 的制品.
  • 版主
  • 不知道迴響系統是否出了什麼問題,但是謝謝你ㄧ再嘗試留言。

    我覺得你說得很好,尤其是“強硬的態度“,他們已經不再在“表達、分享“他們處於角色、音樂和身體表現中的感受了,而在跟觀眾炫耀他們有多行。這樣的心態之下,觀眾反而跟他們產生距離,而他們的表演也越難觸動觀眾的心。

    不過時代潮流、觀眾偏好和美學的標準難免改變,每個人心中都有他自己的美好黃金年代值得一再回味。
  • RICKYFUNG
  • great msg for me, thanks a lot dude˙﹏˙
  • sophie5812
  • 雖然這麼晚才看到這篇文章 不過我深有同感呢
    迷上芭蕾是最近的事 我偶然看到Flower Festival, 每個版本都去比一比
    男舞者技巧都很好 每個版本的編舞或多或少也有些出入而帶來些許新意
    但我覺得真正分高下的是約四分鐘左右的女舞者獨舞
    真的沒人比得上Sizova 她擁有高度的技巧卻很內斂...
    Yuri Soloviev Alla Zizova Flower Festival
    如果能表現輕巧, 她寧願不將小腿抬太高(這裡沒辦法剪貼)
    看她那種輕盈, 頭頸肩輕巧地配合腿來擺動 還有下腰
    手腕的轉動和頸部的轉動 配合音樂配得剛剛好
    硬軟快慢的對照出細緻的節奏感 敲中了觀者身體內在的韻律
    真正表現出鄉村少女的稚氣 傻氣(這都是讚美)和喜悅
    這...反而比肢體技巧更難哩
    其他舞星特別是近年的表演 人氣都很足 技巧也很好 但是就是很中規中矩
    有那麼一點刻意
    卻忽略了個人的特色與劇中角色的氣質
    差就差在這個微妙的細節啊

    非常謝謝你的介紹喔
  • 版主
  • To Sophie5812,謝謝你的迴響,想必你也一定是愛舞人。

    我其實有點受不了近來舞星為炫技而炫技,扭曲舞碼原本創作精神的現象。回歸過去舞者的藝術表現,就如同你說的,在許許多多的小細節中,微妙地收斂高度的技巧來展現藝術性呈現的精緻與均衡,才是真正引人入勝的地方。我也很喜歡Alla Sizova和Yuri Soloviev的花節雙人舞,有興趣也可以看看他們兩人的睡美人,是真正的公主與王子。

    歡迎你常來部落格逛逛,分享你對芭蕾的心得。