公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。
Maurice 2017 poster.jpg
Photo source: http://www.indiewire.com/2017/04/maurice-4k-restoration-trailer-poster-james-ivory-hugh-grant-james-wilby-1201805553/

今年上半年最令人激動的消息之一就是,《墨利斯的情人》30週年經典修復版上映。(這篇文好似有種賀文的意味......)

激動!因為這是青春的救贖。

《墨利斯的情人》改編自E.M. Forster半自傳色彩的小說Maurice,故事背景設定在第一次世界大戰前的英國,探討性向與自我認同的過程。主角Maurice Hall(James Wilby飾演)與Clive Durham(Hugh Grant飾演)相識於劍橋大學,爾後兩人墜入愛河。然而,那是一個不容同性情愛的時代,兩人的愛情必須如秘密般藏於暗處。就在一位同學因同性愛被捕入獄,而Clive基於政途發展考量而與Maurice退回好友關係後,兩人在自我認同的道路上便分道揚鑣。Clive壓抑他對Maurice的感情,說服自己接受「正常」的婚姻關係,合理化順服社會規範與期望。無法忘情Clive的Maurice,面對自己的性向與自我意識,曾嘗試「治療」同性傾向,在擺脫男體對他的誘惑上掙扎,但就在Clive莊園園丁Alex Scudder(Rupert Graves飾演)莽撞而又真誠的示愛與激情的肉體交付下,最終Maurice決定冒險、拋開束縛,面對內心的意欲與真實自我,與Alec攜手向前。

2017修復版Trailer


看過《墨利斯的情人》超過十遍以上的我,不禁要說,Trailer剪得好,把所有賣點和關鍵轉折都剪到位了。

坦白說,片商在商言商,必須使點狗血,也真是盡心賣力。亮點刺激簡單有力,要走浪漫情懷路線。

宣傳字句「兩個相愛的人能夠結合,是多麼令人快樂的事。」這對我來說實在不是Maurice這部作品最核心的精神。但我也不能說它錯。在Maurice的時代,同性愛乃是罪罰的社會氛圍確實阻撓Maurice和Clive在一起,且讓兩人面對處理自我認同的過程無比痛苦。

當然,擺明販售顏值,Hugh Grant坐在沙發的特寫,色調神情美顏,此時不賣顏值哪時賣啊?

Hugh Grant on coach poster.jpg
photo source: http://www.atmovies.com.tw/movie/fMen00093512/

題外話,高顏值總和的片越來越少了,《墨利斯的情人》總分很高!

Maurice 3 actors black and white.jpg
photo source: http://drinkingcocoa-tpp.tumblr.com/post/82509542716/exponential63-lovemoviess-maurice-1987-i

回歸宣傳,我還是一直對片名翻譯為「墨利斯的情人」很有意見,主人翁明明就是Maurice,雖說在情節佈局和角色刻畫上,他情人(準確點說是情人「們」)的存在扮演關鍵的對照。

以簡化的方式宣傳行銷這部片,身為鐵粉深感可惜啊~因為本片真是各個面向皆稱經典的作品。

談E.M.Foster原著小說和James Ivory優質執導觀點,對社會脈絡議題或自我追尋意義的探討真的是深入而具啟發性的。不論是談社會階層、西方文明與宗教影響、性別關係,或者什麼是愛(柏拉圖式精神的愛 vs. 身體肉慾本能的愛),或者要談對人對自己意欲的態度(罪、壓抑、自由),都可以細細思索咀嚼。

我一直記得裡面的心理醫生對Maurice說的話,“England has always been disinclined to accept human nature.”

人性,Maurice自我認同旅程中的校準標線,覺察、質疑、抗拒、到最終選擇擁抱他的人性,接受他真正且想要成為的自己。對照下的Clive,他從一個大學時代的叛逆改革者(首先告白的那個、批判宗教與社會規範之約束箝制的那個)走向保守,自我的脆弱恐懼使得他屈從於外在壓力和社會價值觀,當他否認拒絕了愛(Maurice),他也決定要對世界冷漠、對自我麻木,最終只能望向窗外,抑鬱不捨將窗關上,將人性封閉束縛起來,獨自承擔自己的心碎與無力。

另外就電影意象與文學社會意涵來說,光是分析梯子和窗戶,或是光線使用和構圖,就足以特別專文分析。(還突然發現自己以前曾經挖過一個坑,說想寫配樂Tchaikovsky第六號交響曲與電影的關係......)

但好故事好電影還是要讓大家先去看再說。

嘴上抱怨片商太高調宣傳美顏貴公子的同窗之愛,自己當年其實也沒多深入,還不是這樣在圖美男子和美男子之間的美麗愛情......

Maurice和Clive初相識
Maurice Clive playing auto piano.png
Photo source: https://www.cineplex.com/Movie/maurice/Photos

Maurice和Clive假期分離後重逢,告白前的沈默時刻
Maurice-embrace_1.gif
Photo source: http://cinemademerde.com/Maurice.shtml

Maurice和Clive甜蜜出遊,陽光綠地卻掩不住內心的擔憂
Maurice Clive on the grass.png
Photo source: https://www.cineplex.com/Movie/maurice/Photos

Maurice第一次到Clive家莊園作客
Maurice Clive on the bed.jpg
Photo source: http://cinemademerde.com/Maurice.shtml

Maurice和Clive在莊園騎馬外出,停留在禮拜堂前
Maurice and Clive in garden chapel.png
Photo source: https://www.cineplex.com/Movie/maurice/Photos

儘管我堅站Maurice x Clive CP,耽迷James Wilby和Hugh Grant的貴公子系登對,還是不能否定Maurice最後情歸Alec啊…...那是文學家社會批判力道與展望人性光明積極面所必須選擇的結局。

30年,不知道會不會有像《巴黎野玫瑰》(30年)或《教父》(45年)那樣的reunion....由於髮際線是英倫貴公子心中永遠的痛(尤其是髮質細的金髮系貴公子,像Ralph Fiennes,Julian Sands, James Wilby……..),對reunion真是懷抱既期待又怕受傷害的心情。

但,5/26,Maurice my love,我來了!

後記:片商們,也來上一下同窗之愛(Another Country)好嗎?

延伸影音:
我更喜歡這版舊的trailer


2004年與編劇Kit Hesketh-Harvey和三位演員James Wilby(飾Maurice)、Hugh Grant(飾Clive)、Rupert Graves(飾Alec)的訪談影片。

Part I (討論劇本的發展、選角過程與演出的準備工作)


Part II (角色分析,特別是Maurice & Clive,他們的相遇相愛與分離和自我認識的旅程和選擇,對照同性愛與階級議題的討論)


Part III (分享演戲、演員工作、親吻床戲等花絮,對導演James Ivory工作方式與視覺風格的評價,和電影推出後的迴響與影響)


延伸閱讀:
英國貴公子之James Wilby
英國貴公子之Rupert Graves

放映資訊:
http://www.atmovies.com.tw/movie/fMen00093512/
文章標籤
創作者介紹
創作者 ruzimato 的頭像
ruzimato

只有旅行和藝術可以自己決定

ruzimato 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Yve
  • 睽違20年後在電影院再看4K數位復刻版的莫利斯
    看似熟悉的劇情 卻又有許多之前從未注意到的細節
    而這些細節 其實才是真的最讓人百感交集

    想當年14·15歲正值青春的我
    在意以及追求的只是美男子細緻的臉龐阿
    英國貴公子走的從來不是身材猛男路線(這次更是確認貴公子還是適合穿gentleman 相關服飾就好)
    這一時期的幾位貴公子可是影響我之後評估帥哥的標竿啊
    只是歲月催人老
    稀疏的金髮、滄桑的皺紋,更為這30年的經典帶來無限的哀愁

    一直以來
    Clive關上窗的最後一幕
    是我覺得最無法取代的片段

    而今天
    一樣的最後一幕
    一樣的片尾曲
    我直覺'薦骨'的確說出「不論選哪個 都很miserable」、「他們不會幸福的」
    與其講的是大時代的感慨
    更多是為一個人如何在“做自己”跟“眾人與社會期待下”中抉擇而感慨
    (頓時又讓我想起人類圖的奧妙)

    Maurice 選擇了 Alec 就代表他選擇了做自己嗎?
    繼續跟Clive保持 ”現狀“ 就代表他被“感化”了嗎?
    只要Maurice繼續留在英國 生活在一樣的環境
    不同形式的崩潰 也是遲早的吧

    而這幾個人,到底誰是贏家?或者誰是幸福的?
    年少無知時,總覺得Ann 很討厭又可憐 (憑什麼跟Clive!!! 今天看還是一樣不討喜)
    但經過這麼長時間“社會化”後,發現她其實代表著大多數的我們

    當年的威尼斯影帝, 如真的只能頒給一人, 真的是給誰都不對
    James Wilby & Hugh Grant 男神以及片中創造出的化學反應
    造就了Maurice為gay片史中經典中的經典!!!!!

    Another Country, 也是我心中永遠的經典!
  • 版主
  • To Yve: 感謝你感觸良多、句句真情的迴響,看來版主只能再寫一篇文(或兩篇文?)才足以回覆你的迴響啊~5/26,上映第一場,奔赴與my love相會。最終,虐哭癲笑,因為Maurice & Clive,因為自己......電影與小說的叩問,no ending。