公告版位
本站內創作評論文章,非經本人同意,請勿任意轉載或修改。
2010 Akram Khan Gnosis

新舞風2010 Akram Khan – Gnosis
新舞台
2010 5/22 8pm

自從看過Akram Khan的零度複數後,我就對於Akram獨特的身體訓練極感興趣,這次新舞風帶來Akram的Kathak獨舞演出,我幾乎不須思索就買票。

上半場是Akram的古典卡達克舞獨舞。隨著Tabla和Sitar琴與Fareem Mahar的吟唱,營造出恍如處在異國的氛圍。Akram穿著改良式的北印服裝,緩步伴著腳上的響鈴出現在黑暗的舞台上。突然間Akram開始ㄧ連串動作, 手腕手臂、身體和關節之靈巧,處理快速的扭轉與縮張動作之時,柔中帶剛,剛中帶柔,急速旋轉又嘎然而停穩若泰山。我雖然不熟悉卡達克舞的細節,但就身體能力的表現,確實是奇技也確實是炫技。

在欲罷不能的激烈掌聲過後,中場時同行的朋友說,這下子你有很多東西可以寫了吧?其實心中的旁白是,真不知道要寫什麼……

卡達克舞,跨越遙遠的文化時空距離來到台北的舞台。我知道卡達克是說書的舞蹈,所有的手勢指法都代表著意義,就像啞劇ㄧ樣,搭配著表情和流轉的眼神,訴說著印度幾千年前的故事。這文化的距離,讓我感受到的敘事力和戲味十分有限微弱,大多從舞蹈動作本身與音樂去欣賞Akram的表演。(或許Akram也只意圖表現純舞蹈的部份?)雖說是古典卡達克舞,Akram的身體線條與表現的風格已經「現代化」,成為能夠適應中大型現代表演藝術場地的形式。卡達克舞所訓練出的身體讓Akram的上身和上肢有非常奇特的柔軟度卻帶著強大的尾勁,彷若擲出的鞭子,延伸能力、動作範圍與使用的力量想要成就的是現代舞蹈的表現力。 腳法相較於他的身體,是較弱的部份,質地、彈性和自在的感覺應該可以更細膩而自然。

至少這是我的感受。不過,Akram跳舞,好看,真的好看,只是沒有太多感覺。

下半場才是真正為名為「靈知」的舞碼。賣點在Akram的身體和日本太鼓女鼓手的多元才藝,舞蹈本身可以,但比起上半場,我更沒感覺。摩訶婆羅達文本的深度、「靈知」這個抽象的哲學概念,加上印度文化的時空距離,遙遠,真是遙遠。我甚至放棄詳細去觀看和貼近舞蹈與音樂的細節,變得無意識只用感官去sense整個劇場空間如何轉變。Akram的身體出現轉變, 從東方走向西方,匯集出跨國界而無國界但專屬Akram的當代動作語彙。舞蹈文本對我來說變成從已知走向未知,Akram像個纏繞著女主角的潛意識,讓女主角揮之不去又無法面對,他似乎又如同我的意念,想要進入這個作品,卻無法探究深處,總在表層和邊緣打轉。

摩訶婆羅達最終成為一個對我來說不代表任何意義的符碼,成為一個異國情調的名詞。而靈知,仍舊無從得知。

儘管Akram在演後座談中一如往常侃侃而談,能夠非常清晰而邏輯地傳達溝通他的創作理念和身體想說的意念,而我也能夠理解認同。不過整體來說,Akram企圖從這個演出表達出的形而上意念,我感受與解讀到的卻多是形式和形體的力與美。

但也足夠了。

延伸影音:
Akram自己說明卡達克舞的傳統與藝術元素。最終有段Akram與他老師一同表演的小段落,可以清楚看到所謂guru的古典和Akram的現代accent之間的差異。


延伸閱讀:
零度複數

ruzimato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Mickey
  • 年輕時第一次看到印度舞就被深深的吸引(果然是四大文明古國,從舞蹈就可以證明,咱們的國劇和印度舞,連眼睛和手指都有動作,跳起舞來多忙啊!),女舞者畫了超級誇張的眼妝,以突顯眼睛轉動所表現出來神祕感,複雜的動作且強調整個身體至手指延伸出來的曲線,看得我目不轉睛,所以這會兒對卡達克自然是很感興趣,
    前半場的純卡達克舞,因為語言的隔閣,且不了解手勢的意義,我只能(也只想)當作舞蹈去欣賞,只純粹就舞蹈美學的角度以及對印度文化的著迷去看這個演出,這場表演我看得很過癮,阿喀郎跳卡達克,果然是要得!
    不過也許是不了解這舞所「說」的,再者,動作重覆的情形稍多,且剛好阿喀郎對身體的操控實在沒話說,那快速而又有力的旋轉可以說停就停,真是令人佩服,所以我覺得炫技的成份大過藝術的表現,倒是我對他的腳法沒有太多意見,我覺得腳就洽如其份的做好它的工作--打出節奏 即可,加入別的東西不知道會不會影響上半身的表現?
  • sandiecc
  • 阿...我也有去看, 我覺得他的身體是一絕! 我甚至沒去想要進入作品....(因為下半場的內容有點難以進入)...一直到下半場我還是只想看他的身體技術+舞台...的確上次的zero dergees也讓我很驚艷.

    因為以前學東方舞的關係有小小接觸過一點點印度舞, 也曾看過幾個印度古典舞大師來台的演出! 其實akram的腳法比那些人好, 我不知是不是他有改良過的關係...印度舞的話很多, 我只有覺得有一點點可惜的是他此次跳印度舞把重點放在技術跟音樂節奏, 可是印度舞有很深很深的情緒不是只用手用身體表達,還要有戲感全身都要演....但他這次在這方面幾乎是零分XD
  • 版主
  • To Mickey & Sandiecc:看來大家都對他的身體讚嘆萬分。

    他利用身體動作語彙的跨界找到屬於自己的特色,也引起更多觀眾對卡達克舞產生興趣,進入印度的文化。雖然在編創思維中有他自己想要表達的人文意涵和對於文化的觀點,老實說,如果不透過他在節目單的文字或座談時的清晰闡述,那還真是跨不過的文化距離。他的身體技巧和舞台魅力太容易佔滿觀眾的腦袋和注意力,而無暇思考體會其他表層與內隱的表演元素。

    當然,看表演只要感覺不需此行,就是很好的KPI。

    說到Sandie所講的卡達克舞戲感,不得不讚嘆Birju Maharaj的渾然天成。

    看他怎麼模擬孔雀...
    http://www.youtube.com/watch?v=vLWwHrlNKfE&feature=related
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消