Samuel Lee Roberts, Alvin Ailey American Dance Theater. Issey Miyake.
Photo source:
https://www.vogue.it/news/gallery/the-style-of-movement-immagini?image=5d88f12d33710200082f82d2
也許有一部分愛舞人喜歡舞蹈的樂趣在於穿上美麗服裝的律動身體。
舞蹈和時尚之間的自然連結在於兩者都是關注且樂於探討身體(body)和動作/律動(movement)的藝術形式。
人要衣裝,舞蹈作品與舞者(在大部分時候)也需要服裝。時尚設計師涉入舞蹈作品的服裝設計早在二十世紀初已有令人津津樂道的合作案例。
Le train bleu (1924) costume designed by Coco Chanel
photo source: https://www.loc.gov/item/ihas.200156354/
舞蹈一直是Coco Chanel靈感啟發的來源之一,由於她與Ballet Russes主理人Serge Diaghilev的友誼與當時崇尚「整體藝術」的氛圍,Coco Chanel曾為Ballet Russes設計舞衣。
除了參與舞團服裝設計,她也是Ballet Russes的贊助人。這層淵源使得CHANEL品牌至今與舞蹈界緊密連結。
Karl Lagerfeld曾為English National Ballet的Ballet Russes主題舞季設計「垂死天鵝」的舞衣,也曾為Ohad Naharin的舞作設計服裝。
自2018年起,CHANEL就是同屬法國文化象徵的Paris Opera Ballet的官方贊助人。
2019: Savoir-faire of the Ballet Costumes at the Paris Opera's Opening Gala – CHANEL Events
https://youtu.be/zq3c8UY-ec8
2021巴黎歌劇院芭蕾舞季開幕盛會— CHANEL Events
https://youtu.be/etq_g5h8xw8
在南半球,CHANEL在去年與歡度60週年的Australia Ballet成為合作夥伴,贊助舞團設立典藏管理系統,完整保存整理芭蕾歷史檔案。
CHANEL partnership with Australian Ballet
CHANEL也是大西洋彼岸New York City Ballet贊助人。
New York City Ballet從2011年起就邀請精品時尚設計師為舞團舞作設計服裝,並且在每年秋季舉辦Fashion Gala,歡慶時尚(主要是舞台服裝)與舞蹈的結合。藉由時尚設計師的巧思與觀點,打破許多「舞台服裝該如何」的既定印象。在編舞家部分,除了邀約知名大師編創作品,也為新興編舞家創造舞台。NYCB有系統性地促成時尚與舞蹈的交流激盪,這樣的合作不僅成為一種常規模式,Fall Fashion Gala也成為創造驚喜與拓展藝術可能性的年度盛會。
Fashion and Movement: The Collaborations Behind New York City Ballet's 2017 Fall Gala
其他舞團或是舞蹈製作則較多以專案方式與時尚品牌或設計師合作,主要取決於編舞作品的精神或舞團藝術方向的選擇。
相當具有震撼力的一個合作作品可舉Jean Paul Gaultier與Ballet Preljocaj的Snow White為例。
Photo source: Pinterest
而Gianni Versace和Maurice Bejart的合作則是對音樂icon Queen的致意。
photo source: https://www.bejart.ch/en/ballet/ballet-for-life/
曾經和舞團合作服裝設計乃至於自己推出舞蹈製作的時尚設計師 Hussein Chalayan認為,服裝與舞蹈不可分割,因為舞者的穿著對於動作有諸多影響,例如強調出動作特質、強化動作質地、甚至擴充動作的範圍,但有時服裝也在於限制動作。
Hussein Chalayan 2015年的舞蹈作品Gravity Fatigué (真是stretch到一個地步)
photo source: https://seed-london.com/blog/2015/11/3/gravity-fatigue
對於觀眾來說,服裝與舞蹈的搭配主要還是要回歸創作的本意。的確有時會看到兩者不夠適配的作品,有時感嘆服裝沒跟上舞蹈的美(白話文,衣服實在設計得很OX),有時看到服裝削弱舞者的表現(可能舞者的能力真的無法駕馭或者是「看起來」駕馭的很吃力不討喜)。當舞蹈作為一種整體藝術的展現,服裝設計具有畫龍點睛或錦上添花的功能。
反之,舞蹈也能為時尚設計帶來吸睛亮點與故事內涵。近年來在時尚界出現運用舞蹈與舞者特質來強化設計和品牌的能見度與特色的趨勢。
設計師Becca McCharen說,時尚設計作品發表之所以要用伸展台(runway),就是希望展現人在走動時衣服的樣貌。如今人的動作模式遠比走路豐富,舞者是最能挖掘發現各種身體動作可能性的專家。
利用舞者身體工作的特性來彰顯服裝的功能性特質(吸濕排汗、布料彈性包覆高延展等等)是一種直白的策略,我記得Uniqlo就曾經邀請Polina Seminova代言AIRism和高彈性牛仔褲。
photo source: Uniqlo UK
為增強模特兒展示服裝的動感與走秀肢體變化,時尚界對「動作指導」(Movement Director)這個角色的重視度日益增加。基礎層次而言,動作指導可以協助訓練指點模特兒的肢體使用與台步動作。
更具企圖心的設計師需要的是可展現肢體動態的整體動作設計,他們與編舞家合作,創造獨特的走秀風格,運用舞蹈的非語言溝通感染力,揮灑服裝系列的設計美學或敘事想像。
在Dior 2019春夏大秀中,設計總監Maria Grazia Chiuri與以色列編舞家(前Batsheva舞者/L-E-V舞團藝術總監)Sharon Eval合作,藉由舞蹈傳達設計系列背後的故事靈感、情感訴求與不可言說的氛圍感受,為一場夢幻展演揭開序幕。
Maria Grazia Chiuri作為Dior品牌歷史上第一位女性設計總監先是為Sharon Eyal的一支現場演出作品設計服裝。她認為舞蹈和時尚非常接近,它們都談到身體。舞蹈之於身體,一如服裝穿在人身上,都是一種以外在可見的形式來表達內在的方式。Sharon Eyal認為,故事從身體內在而起,舞蹈格具真實感,能夠相當直接地表達情感。
兩人的合作與交流帶出這系列的精神:透過身體探索自由。
Dior Spring-Summer 2019 Show (Dior 官版15min)
舞蹈可說是整個系列與整場時尚秀的靈魂。開場是舞者獨具風格的肢體表現,身上的服裝柔軟而貼合肉身,自由而開創的動作,展現律動的力量。接著出場的模特兒則主要展演服裝,看似更為柔軟的布料得以自在勾勒身體線條,賦予身體空間與自由,不同於過往Dior擅長的顯明輪廓與肩線腰身剪裁的強調。
Sharon Eyal不僅編創開場舞蹈,還編導整場秀的進行。Sharon Eyal表示,她看到時尚與舞蹈的相似性在於兩者都能造夢(To create dream)。全場透過舞蹈、台步、音樂、燈光及整體風格設計,建構一個夢幻的場景。與其說是一場伸展台的時裝秀,更像是一段劇場的舞蹈演出。
其他結合舞蹈演出與伸展台走秀模式的還有山本耀司與陶身體劇場在2015年在巴黎男裝週發表2016春夏時裝系列的合作。
TAO Dance Theater陶身体劇場作品 《6》& Yohji Yamamoto 山本耀司Y-3
only Tao’s session
有興趣看整體時裝秀的朋友可以點這個連結:https://youtu.be/XMSGWwRnmbA
(陶的舞蹈在前7分半鐘,然後舞者就一直站在舞台後方當背景,連山本耀司出來敬禮他們也像背板一樣尷尬地站著.........)
有些品牌則邀請歌舞團體參與服裝秀,一次包辦開場舞蹈與走秀音樂。
Kazaky at Anouki Bicholla Fall 2011/12 UFW
(穿高跟鞋走台步不輸模特兒的一群男舞者;舞蹈部分是開場2分鐘,後面runway衣服不算有看頭......)
有些時尚品牌則捨棄傳統模特兒,直接利用舞者和編舞來呈現設計的美學意念,並作為服裝展示的載體。
極有設計特色的荷蘭設計師Iris van Herpen屬於非常前瞻的設計師。她本身有芭蕾背景,特別能觀察與欣賞舞者身體和律動的變化,這些創作的靈感不再以傳統訂製服的手工工藝體現,而是藉由3D列印技術成形,搭配材料技術創新,產出既有科技感又同時充滿詩意與超現實的作品。而這樣的服裝,藉由舞者的舞動格外能表現舞蹈與時尚對話的空間與靈動。
Iris van Herpen x Dutch National Ballet ~ 'Biomimicry' Short Film
https://youtu.be/K2hKZpqKcAg
務實一點的作法則是找來不輸模特兒美貌和身材的舞者走秀。(至於有些業界的人說因為舞者比較「便宜」又比較「敬業」,我就沒有數據佐證.......)
幫Hermes 2019春夏男裝走秀的Akram Khan (氣場比人強)
Photo source: https://twitter.com/akramkhanlive/status/1109159294375784450
Desfile OTEYZA,`Roots SS19´,Mercedes Benz Fashion Week Madrid 2019
https://youtu.be/UtWYVMRmdtM
這場現場runway(抑或佛朗明哥舞蹈演出?)是賞心悅目又無冷場,我只顧著看舞和看舞者,尤其是太會跳的Antonio Najarro,忘了注意看衣服。(回神再想,衣服蠻好看的。)
這或許點出另一個時尚結合舞蹈的原因:必須帶出讓人能夠記得的亮點!(但不要喧賓奪主才好......)
對於時尚品牌來說,過往給業界買家看、業界專業人士展示功力、帶領時尚風潮走向的每季大秀,在數位網路、社群媒體時代的當代,反倒成為重要的消費者行銷活動,需要帶出曝光聲量、帶出討論、增加觸及、創造粉絲、擴展在更大族群基礎中的能見度和好感度。然而面對資訊過載的消費者,時尚界需要與其他產業競爭消費者眼球注意力,只有魚貫走秀的模特兒已不足以引起關注。舞蹈的繽紛,是種值得考慮善用的吸睛利器。
不過對於觀看者而言,沒有創作需求也沒有商業考量,純粹喜歡欣賞舞蹈時尚相得益彰的美。攝影師所補捉的瞬間,最能說盡隱藏在動作與線條之間的流動的能量和情緒。
Tiler Peck wearing a vintage Valentino gown
photo source: https://www.pointemagazine.com/nyc-dance-project-style-of-movement-2640666131.html?rebelltitem=1#rebelltitem1
參考資料:
https://www.dancemagazine.com/dior-dancers-sharon-eyal-2608404728.html
https://www.businessoffashion.com/articles/news-analysis/fashions-dalliance-with-dance
https://www.pointemagazine.com/fashion-roundup-nycb-fall-gala-2490973451.html
https://www.nycballet.com/discover/the-costumes
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