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Hurtigruten船就在陽光的揮灑中抵達了Ålesund,其他乘客迫不及待地上岸,要在有限的停船時間內吃頓午餐,遊覽這個城市。而我則有些奢侈地可以慢慢休息過夜,行程如此安排是看上Ålesund吸引人和帶著趣味與驚喜的歷史,它對我的吸引力來自一個號稱「完全」Art Nouveau的城市建築風格。這是怎麼做到的?

一切都要回歸到一百多年前的一個莫名意外。在1904年的一夜,整個城市突然間著火,被燒個精光。雖然當時約一萬個居民無家可歸,卻幸未有任何傷亡傳出。在幾成灰燼的狀況下,Ålesund亟需物資與重建。當時新聞一傳出,歐陸各國馬上伸出援手,尤其以德國最為積極。這大概也多少影響至今Ålesund對於德國觀光客的極度友善和引人之處。

在重建的部份,當時的年輕挪威建築師十分鍾情於本身國家的浪漫主義,並深受當時歐陸最盛行的Art Nouveau建築藝術風格所啟發,因此決定以Art Nouveau風格來重建整個城市。這不但是個建築歷史的巧合,也為當時的挪威帶來契機。原本受戰爭影響一蹶不振的經濟與高居不下的失業率,因為Ålesund重建所需人力而化解部分引起社會變動的因子。

除了建築特色外,Ålesund也有著迷人的峽灣海岸風光,與進入著名Geirangerfjord的地利之便,深受海陸山川自然景致的濡浸,它深受觀光客與本地居民的熱愛。

欣賞Ålesund的最佳地點就是Aksla,它是市區的一個山坡平台,山腳有個可愛的公園,在秋末冬初的時節佈滿黃橙色的落葉,隨著418個石階登高,很快就站在小山頭,整個Ålesund便落在腳下。充滿Art Nouveau風格的建築就像小模型,可愛俏皮地擺在冰河切割的港口和人工建造的運河間,背景是從城市海岸延伸的點點群島和遠方的高山與冰河。

但要欣賞Art Nouveau的建築風格,還是要近看、細看其中趣味和妝點的巧思。不能錯過的就是Ålesund的Art Nouveau Centre,它坐落在運河小橋邊,建物維持舊時的外貌,是個有個尖塔與三角Fassade、用黑褐磚瓦建成的藥房,內部雖已依照新的功能和用途重新整理,但入口的售票處和商店區卻仍保留著藥房風情,帶著一個個小抽屜的整面藥櫃,讓人不禁想像當年藥師站在櫃檯後方從抽屜中找出藥品的模樣。整個Art Nouveau Centre除了介紹保留不少Art Nouveau相關的資訊外,更是城市建築歷史的一個紀錄。導覽的路線和方式可以看出Ålesund人對於自己城市「浴火重生」的自信和滿足,所有的遊客都會從進入時光隧道開始,接著接觸到以多媒體方式展出的城市歷史,看到大火前後Ålesund的轉變,包括幾個著名建築與當時建築師及城市規劃師的理念及重建的過程。最後一個區域則展示著Art Nouveau相關的作品,涵蓋畫作、裝飾品、版畫等等,再次實證展示Art Nouveau啟發自自然的裝飾元素及將藝術精神落實於生活中各個欣賞乃至於使用層次的物件上。這是一個很用心、很聚焦且充滿熱情的小博物館,從展覽中體會到Ålesund這個城市居民對於生活於斯的珍惜與向心力。

這樣的感覺也一直延續到街上。停留在Ålesund的時間剛好是週末,沿著主要街道Kongens Gate去找尋一些有趣建築物的Fassade時,街頭到處也是外出購物休閒的居民,不時就看到老老少少男男女女在路上相見便熱絡地攀談起來,一種噓寒問暖的感覺,開心欲罷不能的就在街上站著或坐在長凳上聊了起來。路過教堂時,剛好有個小朋友進行受洗儀式,觀禮祝福的人群超乎想像,把教堂門前的小廣場空地擠得滿滿的。

旅行到了Ålesund,第一次度過整個有陽光保持明亮的下午(雖然也只有四個小時左右,但已經相當不易),在這個小而美的城市有種溫暖而夢幻的感覺。
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