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上了車後問題來了。車票上沒有指定座位,只寫著「列車員會指示你的位子」。不會跟飛機一樣買了劃位票卻成了所謂的自由席吧?原本很多不買車票的乘客會用少於車票票面價的金額賄賂列車員無票上車(進月台應該也是比照辦理)。當買票的乘客上車沒位子時,列車員就會趕走沒買票的人。但因為他們已經收了「賄款」,總會盡量安排座位:在空地上搭架活動椅子放軟墊、或讓出自己的休息室讓人進去坐等等。這還真是一種特殊的火車文化,又是在失序中產生秩序、一種無規則的規則。

我們這群一定乖乖買票的觀光客一上車,列車員當然好好安排,沒有怠慢。有些人一一被請出車廂,一些帶著小孩的父母得讓小孩坐在大人腿上。有位好好買票的當地人好心答應換位置,讓我們的人坐在一起,可列車員卻一直喬不出位置給他,一時十分尷尬。後來列車員終於解決了他的座位問題,我們也請他吃東西道謝,最後圓滿落幕。

坐定後,終於可以好好體驗火車旅行。

火車不太穩,搖晃得厲害。座位十分寬敞,兩人就有一個桌子。乘客享有免費供應的餅乾茶水。我們講著少數會說的烏語/俄語「chai/cha」,服務人員就奉上一個大玻璃杯,隨時提著大茶壺幫客人加紅茶和綠茶。

乘客都蠻有水準的(大概負擔得起火車票的人生活條件都還不錯),有不少帶著小孩旅行。這些小孩都很可愛聽話,不怕生,故意在走道上走動,好奇地盯著我們看。我們拿出台灣帶來的餅乾糖果請他們吃,小孩開心地很,馬上猛吃。(爸媽沒教你們不能亂吃陌生人給的東西嗎?)他們也被我們愛玩的「擠眉弄眼」遊戲逗得開心。

其他乘客不是睡覺就是聚精會神看著火車上播放的俄國版CSI加拉美肥皂劇,看得津津有味。



沿途風景不太特別,約略三小時時間,我們從Samarkand回到Tashkent。不管是Samarkand或Tashkent的火車站都十分寬敞,標準蘇維埃式建築。Tashkent的火車站甚至還有所謂的公共藝術,鋼雕、彩砂畫之類的裝飾,有花園休憩區,還蠻人性化的規劃。

很多人愛坐火車是圖它的舒適和迅速,或喜歡好好欣賞品味沿途風景。這次的烏茲別克火車體驗倒像坐公車,觀察很多人的景象。只是有個前提,要會買票、不然要會賄賂,有能力跟列車員交涉找到位子。不懂烏茲別克語或俄語,或沒人幫忙的話,坐火車困難重重。

當年Tashkent因為跨裏海鐵路開通出現了不同的局面。就像西伯利亞大鐵路對於遠東的命運有著關鍵影響一樣,跨裏海鐵路(Trans-Caspian Railway)也決定著突厥斯坦地區(Turkistan)的走向。我們算是有點運氣在旅行中走進這鐵路史小小的一段。


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