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Göteborg是瑞典第二大城,北歐第一大港,一年有一萬兩千艘船與四百萬航班停泊經過此地。這樣的門戶地位可回溯至十六、七世紀之際,當瑞典正值擴充版圖時,Göteborg北南通往挪威與丹麥,跨過北海就可抵達英國,具備西進門戶的策略性地位。在1621年,國王Gustaf II Adolf建立了Göteborg,他邀請了荷蘭的都市規劃師並引進荷蘭人參與市政,因此整個城市的規劃發展深受荷蘭城市風格影響,漫佈的運河與Amsterdam如出一轍。由於當時荷蘭人的政治勢力龐大,連城市法規也遵循著荷蘭城市治理模式,甚至還有意以荷語作為城市的官方語言。一直到1652年市議會中的最後一位荷蘭代表去世後,瑞典人才又重新掌政。

和Göteborg的第一次接觸來自一個巨大的Mall Norastan,這號稱是北歐最大的購物中心,只是站在這個商場中,還讓人無法想像Göteborg的人文景觀和城市風格會是如何。不過走出商場沿著運河,慢慢地看到Göteborg的荷蘭風情。沒多久看到一個大廣場Gustav Adolfs Torg(這名字很熟悉,在Stockholm也有個同名廣場,可以看出Gustav二世在瑞典歷史的重要性),週遭有股票交易所、市政廳、教堂,十分典型的歐洲城市中心complex的組合。接著先去看Tourist Information Center小姐特別推薦的一個溫馨角落,沿著一條行人徒步道小巷轉進一個由幾棟建築物形成一個中庭的地方Kronhus Bodorna。

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昨天選了「壞教育」的電影原聲帶來聽,本來惱火中的情緒在聽完Moon River後竟然平緩了下來。

「壞教育」裡唱的是改編成愛天主的西班牙文版本,讓我想起電影的內容。但旋律把我帶到更遠的「第凡內早餐」,男主角正煩躁地寫不出文章,聽到樓下女主角坐在窗台抱著吉他唱起Moon River後紓懷露出微笑的樣子。

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Uppsala位於Stockholm東北,是自許為「知識與啟發之城」,以大學與大教堂聞名,這是個很適合一日遊的好去處。

從Stockholm坐火車到Uppsala非常方便,幾乎所有往北前往主要城市的列車都會在Uppsala停靠,約四十分鐘左右火車車程。一到火車站馬上可以將Uppsala與大學城連結起來,因為整個車站週邊幾乎被腳踏車淹沒,那種單車盛況跟荷蘭的Leiden和Deft大概不分軒輊。和瑞典人講求整潔秩序的公共空間觀有些差異,或許這就是年輕人的活力吧?往來的人群明顯和Stockholm市中心的人不同,沒有觀光客,沒有太多精緻打扮,夾克大衣、牛仔褲、平底靴和背包,一個人的急著往城中心的方向衝或往火車月台走,一群人的就嘴上說些話一來一往沒停過。將目光從人群移開,遠遠的就可以看到一座教堂尖塔。從第一眼印象,Uppsala的兩大「名物」已經打了招呼。

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為什麼要在零下四五十度的晚上離開溫暖有火爐的房間到外面受寒?還要忍受零下六七十度的wind chill飆車到空曠的林野中?

「看到北極光,你就會幸福。」

這讓感性打敗理性思考。我們參加了一個Night Safari的行程,希望可以得到「幸福」。

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聖誕老人究竟來自何方,緣起為何,至今仍是眾說紛紜。但芬蘭人相信,聖誕老人就從芬蘭來,且住在拉普蘭北極圈的一個村落,並以聖誕老人為中心經營起「週邊產業」。從聖誕老人村、聖誕老人郵局、聖誕老人辦公室、聖誕老人娃娃、聖誕老人烈酒,幾乎應有盡有,多年來仍受全球民眾熱愛支持,可說是經營上的全球典範。

遊客可以從幾個主要城市如羅凡聶米搭乘專線巴士前往夢幻的聖誕老人村。整個村落是由一棟聖誕老人辦公室所在的主建築與兩三座連棟木造建築所組成。中間廣場上豎立著一棵簡單裝飾過的聖誕樹以及冰雪堆砌而成的溜滑梯,到處是穿著連身雪衣、頭戴護耳雪帽或毛線帽、兩頰因興奮與寒風吹拂而顯得紅通的小朋友,他們處於完全亢奮狀態地到處奔跑、爬上滑梯又滑下、在雪地冰霜平台上翻滾、尖叫呼喊聲不斷,全然不顧身邊面露擔憂神情又搓手取暖的父母,小朋友總是在寒風低溫中仍舊熱血活力無窮的一群。

人人一定會注意到聖誕老人主辦公室,就位於聖誕老人村最中央顯著的木造建築之中,外型呈現金字塔型的木屋活脫像聖誕老人的頭---傳統北歐式大角度的屋簷是聖誕老人尖長形紅帽,懸掛至樹叢與鄰近建築的小燈泡吊線就是聖誕老人的鬍鬚,面積較大的一樓部分是聖誕老人常開的笑顏,週遭堆積的白雪是聖誕老人的滿頭白髮。

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往北前進拉普蘭與北極圈是這趟芬蘭之旅的重頭戲,殷盼企望的程度更在經歷土庫冷清耶誕假期與令人窒息修女院之後更為深刻。坐著北行的夜行列車,心中開始描畫著北極圈白色曠野無際冰湖與聖誕老人家鄉的景象。

冬天的拉普蘭總是瀰漫著陰沉的氣氛,即使在有日照的時間,陽光也頂多從地平線邊透出,深青藍色彩沉鬱的長青針葉樹襯著皚皚白雪,兩種對比色彩映襯出奇特迷人的靜謐。

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所謂的「瑞典風格」已成為二十世紀的顯學,回歸簡單和自然的本質,既優雅又現代,既是線條簡潔的「酷」又總帶著明亮的色彩。簡單說,瑞典風格是以功能主義(functionalism)為精神,有著三大特色,講求簡化下的整體性美感,創造更吸引人的日常物件和工業藝術的概念。實用的考量分成短長期:若要耐用,產品絕對是高品質;若有耗材或潮流性質,工業化的思維絕對讓產品不斷推陳出新,以合理實惠的價格提供,讓供給得以滿足需求。

瑞典人非常自豪於他們的設計傳統和實力,這不只從設計師身上看見,更深存於每個瑞典人心中。他們重視生活的設計感,家裡的東西簡單好用,但總是帶著生活的溫馨味,到外面吃飯,除了挑剔口味,還講求菜色是否有創意,餐廳裝潢有無風格質感。路過路上的餐廳、咖啡廳、酒吧、商店就有深刻的感受,連賣早餐和外帶飲料點心的店都有它自己的感覺,從招牌、櫃台、菜單的呈現方式會看得出「設計感」,連侍者服務生都是時尚感、性格強的(俊)男(美)女。

除了可以在街頭去觀察體會瑞典風格,Stockholm的National Museum還剛好舉行一個有關瑞典設計史的特展,參觀這個展覽當然是最方便去認識瑞典設計的方法。

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